Чем и как обработать стыки ламината?

Чем и как обработать стыки ламината?
9 Ноября 2017
  •  
  •  38

На сегодняшний день на рынке напольных покрытий одним из лидеров считается ламинат. Этот материал выглядит роскошно, он способен облагородить любое помещение, придать ему статусности и респектабельности. Ламинат отлично имитирует дерево, камень и другие природные текстуры. На рынке представлен огромный выбор расцветок на любой вкус. Также этот материал довольно прост в укладке, для монтажа ламината не потребуется много времени и усилий. Однако есть один очень важный момент – тщательная заделка стыков между досками.

Зачем нужно обрабатывать стыки ламината?

Так как основой для производства ламината является ДВП, этот материал достаточно уязвим к влаге. При попадании воды под панель формируется влажная среда в условиях которой покрытие может деформироваться и разбухать, что значительно снижает эксплуатационные свойства и длительность службы напольного покрытия. Поэтому важным этапом монтажа ламината является заделка стыков и швов, а также обработка всех трещин, пазов, выступов и щелей.

Для обработки стыков, швов и трещин используют такие материалы

  • Герметик. При обработке швов герметиком лучше всего отдать предпочтение составам с силиконом. Также в него входят кварцевая мука, противогрибковые вещества, красители и мел. Сам по себе герметик представляет некую гелевую замазку, которая не только противостоит попаданию влаги, но и обладает стойкостью к повышенным температурам. Еще очень важным моментом является то, что в процессе заделки швов не происходит склеивание панелей, это очень удобно в случае необходимости замены одной из панелей в будущем. Важно также уделить внимание цвету герметика, дабы он максимально гармонично сочетался с расцветкой выбранного ламината.
  • Воск. При использовании жидкого или пастообразного состава воска лучше взять в качестве инструмента — кисточку. После проведения работ остатки воска удаляются с поверхности сухой тканью или шпателем. Воск отлично противостоит влаге и другим факторам внешней среды, защищая ламинат.
  • Для обработки трещин и других погрешностей, которые возникают при монтаже, удобно использовать специальный восковый карандаш.
  • После укладки ламинат можно обрабатывать специальной эмульсией, мастикой или полиролью, в составе которой имеется воск.

Как правильно обрабатывать стыки ламината

Способ обработки зависит от выбранного средства. Однако помимо всего прочего стоит подготовить стандартный набор инструментов, которые непременно понадобятся для укладки и заделки стыков:

  • резиновый молоток;
  • линейка и карандаш;
  • фиксатор;
  • электролобзик;
  • распорные клинья;
  • респиратор;
  • шпателя и кисточки.

Так как же все таки обрабатывать стыки ламината и зачем нужны все эти приспособления?

Перед укладкой ламинатных досок необходимо выровнять отремонтировать пол. Ведь, чем ровнее будет пол, тем меньше будет щелей. А перед обработкой стыков необходимо полностью очистить пол, чтобы пыль и грязь не попали в щели между досками. Как мы писали раньше защитить стыки можно герметиком и воском. Если вы предпочли герметик в тюбике, то его наносят сплошной полосой непосредственно на гребень замка перед укладкой. Излишкам герметика, которые выступили на стыках уложенного покрытия, нужно дать высохнуть и после убрать шпателем. Ну а если вы выбрали воск, то его перед нанесением нужно разогреть, и в жидком виде перед укладкой ламинатных досок нанести на стыки кистью. А излишки убрать точно так же, как и от герметика.

Ламинат с обработанными стыками в процессе производства – решение проблемы?

Некоторые производители используют в процессе производства ламинатных досок пропитку из воска или парафина, его наносят на замковые соединения, что препятствует попаданию влаги под доску. Применение такой технологии полностью решает вопрос заделки стыков, экономит силы и время потребителя, значительно продлевает срок службы напольного покрытия. Однако применение пропитки в процессе изготовления ламината ощутимо влияет на цену уже готовой выпускаемой продукции. Поэтому в попытке сэкономить потребитель часто принимает решения дополнительно приобрести герметик, воск или другое средство для самостоятельной пропитки замковых соединений. Какой вариант выбрать, решает индивидуально каждый сам для себя.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Wiparquet Authentic 8 Narrow
Ламинат Синтерос Дубарт
Ламинат Tarkett Woodstock
Ламинат Tarkett Vintage
в наличии
Ламинат КЗМ Floor Nature