Чем лучше покрывать паркетную доску?

Чем лучше покрывать паркетную доску?
13 Марта 2018
  •  
  •  372

Натуральная паркетная доска сегодня обладает привлекательным внешним видом и высокими техническими характеристиками. Она станет настоящим украшением вашего дома или квартиры, а также идеально впишется в любой интерьер. Но приобретая покрытие, следует обратить внимание на защитный слой, так как от него зависит, как долго паркет будет внешне привлекательным.

Паркетная доска: особенности покрытия

Паркетная доска — это напольное покрытие, которое производится путем склеивания нескольких планок, изготовленных из натурального дерева. Каждая доска имеет три слоя, а именно верхний, средний и нижний. Главное преимущество и отличие паркетной доски от других аналогичных покрытий состоит в его особом строении. Все пласты из натурального дерева укладываются строго перпендикулярно. Благодаря этому паркетная доска обладает такими преимуществами, как:

  • износостойкость;
  • стойкость к перепадам температур;
  • влагостойкость;
  • ударопрочность;
  • длительный срок службы.

Самый верхний слой пола всегда дополнительно покрывается лаком, воском или же маслом. Это создает дополнительную защиту покрытия. Но каждый из данных способов имеет свои преимущества и особенности. Для того чтобы определиться с тем, какой из них является лучшим, стоит подробно изучить каждую методику отдельно.

Покрытие паркетной доски воском или маслом

Этот метод является наиболее простым, так как не требует специальной техники и не занимает много времени. После окончания процедуры напольное покрытие имеет естественный блеск, и он сохраняется на длительный период. Существует несколько способов обработки, осуществляемых при помощи:

  1. Масло. Процесс нанесения происходит в два этапа при помощи обычного шпателя. Первый слой необходимо нанести и оставить, как минимум, на 10 минут. После нанесения второго слоя необходимо оставить пол минимум на 10 часов (но желательно не нагружать его на протяжении 24 часов). Масло создаст на паркетной доске защитный слой, благодаря которому внутрь древесины не будет попадать влага и грязь. Визуально напольное покрытие имеет матовый оттенок.
  2. Воск. Он наносится в качестве основного защитного слоя или же поверх масла. При помощи данного средства удается добиться глянцевого эффекта. Для этого необходимо нанести воск тонким слоем на пол, а после этого выполнить процесс полировки при помощи полировальной машины, хлопковой ткани или же шлифовальной техники со специальной насадкой.
  3. Масло-воскового средства. Средства, в состав которых одновременно входит масло и воск, являются универсальными. При помощи них можно пропитать древесину и создать глянцевый эффект.

Покрытие паркетной доски при помощи лака

Именно лак считается самым прочным из всех видов покрытий для паркета. Его характеристики будут зависеть от марки-производителя, состава, а также иных особенностей. При нанесении лакового покрытия стоит учесть, что сначала нужно нанести грунтовый лак. Крайне важно, чтобы эти два вида материала были одного типа, чтобы в процессе нанесения не возникло сворачивания вещества. Срок службы такого защитного слоя будет зависеть от того, как много слоев было сделано (минимум – 2, оптимально – 4). Самым весомым недостатком является то, что в случае образования царапин необходимо вновь покрывать лаком все помещение целиком.

Что говорят эксперты?

При выборе защитного слоя нужно учитывать личные обстоятельства использования. Масло и воск отличаются наличием огромного количества преимуществ, например, таких, как полная экологичность и возможность локального ремонта. Но эксперты напоминают, что защитный слой из воска и масла необходимо обновлять каждые 1-3 года.

Что касается покрытия паркетной доски лаком, то это очень трудоемкий процесс, который желательно доверить профессионалам, использующим специальную технику. Кроме того, до момента засыхания лак не является полностью безопасным, так как в его состав входят некоторые химические элементы. А уже после высыхания он «боится» воздействия абразивных веществ и спирта, а, кроме того, по такому полу нельзя ходить на каблуках.

Товары участвующие в обзоре

Паркетная доска Tarkett Performance Fashion
Паркетная доска Sinteros Europarquet
Паркетная доска Sinteros Europlank
Паркетная доска Tarkett Salsa Premium