Что делать, если ламинат вздулся?

Что делать, если ламинат вздулся?
23 Апреля 2018
  •  
  •  462

Ламинат – это напольное покрытие, которое изготавливается из древесного сырья. На данный момент такой пол является очень популярным в странах СНГ и на территории Европы. Срок его службы составляет около 5-7 лет (при условии соблюдения правильного монтажа и ухода). Наиболее распространенная проблема – это вздутие ламината, которая возникает по разным причинам.

Вздутие ламината: почему это происходит?

Для того чтобы устранить такую проблему, как вздутие ламината нужно разобраться с причиной ее возникновения. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы предотвратить повторения аналогичной ситуации со временем. Итак, ламинат может вздуваться из-за:

  1. Повышенной влажности или же попадания обильного количества воды на покрытие.
    Если вы случайно разлили на пол воду или же другую жидкость, то покрытие не вздуется, при условии, что вы насухо протрете ламинат. Но при нахождении воды длительное время на поверхности она начнет проникать в структуру ламината. Вследствие одна или же несколько досок начнут вздуваться в месте, где был контакт с жидкостью.
  2. Читайте также: Чем мыть ламинат?

  3. Укладки некачественного покрытия.
    Во время ремонта всегда возникают огромные расходы, поэтому многие владельцы домов пытаются сэкономить на материалах. Но очень часто чересчур большая экономия на товарах может сыграть злую шутку с вами. Некачественное напольное покрытие может вздуться после нескольких влажных уборок, и в таком случае нужно будет полностью менять настил.
  4. Неправильного монтажа ламината, вследствие которого был не сделан конденсационный зазор.
    Несмотря на то, какую именно модель покрытия вы приобретете, крайне важно при установке соблюдать все инструкции. Особенно это касается наличия конденсационного зазора, который должен варьироваться от 8 до 12 см (исходя из общей площади помещения). Это необходимо по той причине, что доски ламината изготавливаются из древесного сырья. В следствии колебаний температуры даже в приделах нескольких градусов и изменений показателя влажности доски могут сужаться или же расширяться. Если зазора не будет, то покрытие будет упираться в стены и вздуваться в местах сильного давления.
  5. Наличие молдинга.
    Если вы ранее устанавливали молдинги в проемах или же на полу, то они могут стать причиной деформации. Как и в случае с отсутствием зазора ламинат может просто упираться в стены и это станет причиной вздутия.
  6. Плохо подготовленного основания.
    Это случается крайне редко, но порой именно недостаточно ровное основание может стать причиной вздутия. В таком случае необходимо будет полностью снимать напольное покрытие и подложку, а только потом вновь укладывать ламинат.

Вздутия покрытия в местах стыка: что может стать причиной?

Иногда напольное покрытие вздувается в местах стыка. Такое явление может быть как локальным, так и множественным. К основным причинам относится:

  • неправильный уход за покрытием. Во время мытья ламината тряпка должна быть слегка влажной. При частом и обильном попадании воды пол может вздуться;
  • Читайте также: Как выбрать пылесос для ламината: подойдет ли моющий пылесос?

  • выбор некачественной модели. При покупке обратите внимание на плотность внутренней части досок;
  • установка неправильной подложки. При выборе подложки следует учитывать толщину доски. Но, несмотря на это, толщина подложка должна составлять минимум 2 мм.

Что можно сделать, если ламинат вздулся?

Если напольное покрытие вздулось непосредственно в местах стыка, то единственным вариантом выхода из такой ситуации станет замена поврежденных досок. Необходимо подбирать изделия с такой же структурой и цветовой гаммой. Если же виной деформации стало попадание воды, то вам необходимо выполнить следующие действия:

  • выполнить демонтаж поврежденных досок;
  • полностью просушить ламинат и подложку;
  • установить доску обратно (если она восстановилась после просушивания) или заменить новой.

При возникновении вздутия покрытия вследствие давления стен необходимо снять плинтус и подрезать доски по бокам на 1,5-2 см.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Rooms Suite
Ламинат Rooms Studio
Ламинат Sensa Solido
в наличии
Ламинат КЗМ Floor Nature