Что делать, если скрипит паркет?

Что делать, если скрипит паркет?
19 Ноября 2018
  •  
  •  125

Полы из натуральной древесины ценятся за экологичность, эффектную текстуру, разнообразие оттенков, но по прошествии времени ходьба по паркету нередко начинает сопровождаться поскрипыванием половиц (порой достаточно громким). Появившиеся с годами раздражающие звуки не означают, что владельцу придется полностью демонтировать покрытие. Выход из данной ситуации существует. Но прежде необходимо разобраться, почему же эти звуки возникают.

Почему паркет начинает скрипеть?

Среди причин подобного явления эксперты называют:

  1. Нарушение правил эксплуатации полов.
  2. Нестабильный микроклимат в помещении. Впитывая из воздуха влагу, деревянные плашки увеличиваются в размерах и под действием нагрузки соприкасаются с примыкающими элементами, издавая характерный скрип.
  3. Появление в основании пустот.
  4. Отклеивание плашек в результате усушки клеевого состава.
  5. Неграмотный монтаж системы лагов.

Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к обустройству пола. К примеру, перед настилом подосновы следует проверить влажность цементно-песчаной стяжки (основания) при помощи электронного влагомера. Не высушенная стяжка является причиной того, что впитывать влагу, набухать и скрипеть будет не только ДСП, но и само финишное покрытие. Избежать этого позволяет использование влагостойкого материала, монтаж листов с трёх-пяти миллиметровыми компенсационными зазорами, а также их жёсткое крепление к основанию.

К финишному покрытию также предъявляется ряд серьёзных требований. Одно из ключевых оптимальная просушка. В отопительный сезон плашки, влажность которых превышает 7%, будут усыхать, деформироваться и скрипеть. Технология монтажа предусматривает крепление деревянных элементов к фанерному основанию не только клеевым составом, но и саморезами, на скобы или на шпильки. Применение какого-либо одного метода, как правило, приводит к возникновению посторонних звуков.

Важно выбрать качественный клей. К примеру, в некоторых дисперсионных составах для паркета содержится до 40% воды, что может стать причиной его деформации и, как следствие, скрипа. В особенности это относится к нестабильным породам: ясеню, клёну, буку, грабу.

Скрип: способы ликвидации

Устранение звуков требует опыта, высокой квалификации и может заключаться в:

  • протяжке саморезами;
  • заливке монтажной пеной;
  • использовании анкеров;
  • заполнении неровностей/углублений с помощью специального клея;
  • подбитие клиньев.

Наиболее сложной считается работа по избавлению от скрипа на лагах в старом покрытии, т.к. в данной ситуации придётся проверять и перебирать всю поверхность, устранять имеющиеся в системе лагов дефекты. Подобную задачу стоит доверить только квалифицированным специалистам, имеющим в паркетном деле весомый опыт.