Что такое ДПК?

Что такое ДПК?
7 Ноября 2019
  •  
  •  62

Состав ДПК

Древесно-полимерный композит (иначе его называют «жидким деревом», террасная доска ДПК) изготавливают из перечисленных ниже компонентов:

  • древесной муки, получаемой из продуктов вторичной переработки;
  • полимера (чаще всего - поливинилхлорида);
  • комплекса химических добавок и пигментов (все они безопасны для здоровья людей).

К этим добавочным модификаторам относятся антимикробные средства и антиокислители, температурные стабилизаторы и смазочные материалы, огнезащитные средства и вспенивающие агенты.

Технология производства ДПК

Террасную доску ДПК для пола производят по этапам:

  1. Сначала измельчают древесину;
  2. Затем сушат её;
  3. Далее дозируют все компоненты;
  4. Потом смешивают их;
  5. Выполняют прессование;
  6. Осуществляют торцовку изделий по длине и делят их по ширине.

Процедура измельчения проводится на дробилках, после чего продукция просеивается и разделяется на фракции (самые грубые из них используются для технических профилей, средние применяются для отделки под плёнкой). Отметим, что эксклюзивный товар не делают из мусора, и качественные комбинированные гранулы в измельчении не нуждаются. Сушка бывает необходима лишь в том случае, когда влажность сырья превышает 15%.

Чтобы продавливать профили из жидкого дерева, используются экструдеры, способные развивать высокое давление на выходе. Для такой цели подходят специальное двухшнековое оборудование. Производительность подобных установок достигает 900 кг/ч (этот показатель зависит от мощности машины). Они перерабатывают гранулированное сырьё, а также порошкообразные смеси.

Далее добавляется небольшой объём смазочных материалов, пигмента и пластификатора, после чего сухой материал плавится в экструдере, а затем выдавливается. В самом конце полученный профиль отрезают по заданному размеру автоматической пилой.

ДПК получается ровным и гладким, имеет матовую поверхность без заусенцев и каких-либо искривлений. В состав компаунда во время процедуры экструзии принято вводить гидрофобные добавки, чтобы профили не могли пострадать от сырости.

Преимущества и недостатки ДПК

Материал устойчив по отношению к влаге (не впитывает её, как дерево). Поверхность ДПК не портится от механических воздействий, не скользит, не рассыхается и не склонна к истиранию. Отметим, что даже тонкие женские каблуки не оставляют следов на полу из таких досок. Материал не боится воздействия ультрафиолета и не оставляет заноз.

Благодаря полимерам, которые включены в состав ДПК, данный вид отделки не подвергается порче от плесени или грибков (помимо того, никакие насекомые не наносят вреда рассматриваемому материалу). Доски, изготовленные из древесно-полимерного композита, служат очень долго, а монтируются они достаточно просто.

«Жидкое дерево» обрабатывается такими же инструментами, что и натуральная древесина (данный материал легко пилить, сверлить и строгать). Шурупы, скобы и гвозди прекрасно удерживаются досками из ДПК, которые можно даже склеивать.

Ухаживать за таким полом легко (шлифовать, лакировать и красить его не надо). Композит защищён от гниения и возгорания на полную глубину профиля. Если говорить о недостатках материала, то можно назвать практически единственный – довольно высокая стоимость. 

Технология укладки террасной доски ДПК

Материалу дают время на адаптацию к температуре окружающей среды на протяжении 1-2 суток. Самое главное правило: террасную доску нельзя устанавливать в условиях мороза. Необходимо, чтобы пространство под покрытием ДПК могло высыхать (для этого обеспечивают циркуляцию воздуха). Монтаж осуществляют на высоте в 2-3 сантиметра, то есть контакт с травой или грунтом является абсолютно недопустимым. Лучше всего укладывать материал на бетонную стяжку. К сведению пользователей: поверхность настила должна иметь уклон, равный 1-3%.

Наличие продольных швов между досками позволяет обеспечить дренаж - слив воды с поверхности, причём это удобно и для очистки пола. Присутствие компенсационных швов позволяет профилю ДПК термически расширяться или сжиматься при температурных изменениях окружающей среды.

Есть всего два варианта установки: шовная или бесшовная. Первая из них формируется при монтаже материала посредством нержавеющего кляймера либо пластмассовой клипсы. Ширина шва обычно составляет 4-5 мм. Бесшовный метод не допускает попадания мусора между досками, а также делает покрытие более привлекательным на вид и удобным для использования в помещениях.

Итак, работа осуществляется при температуре воздуха не ниже 0ºС в следующем порядке:

  • доска устанавливается на лаг;
  • фиксируется первая клипса (при помощи самореза);
  • в паз её крепления вставляется доска.

Все последующие элементы будущего пола закрепляются точно таким же образом. Они не должны быть выдвинуты за край лага более, чем на 5 см. При желании получить эстетичный результат, нужно подрезать ДПК до единого уровня.

Компания Контракт Пол занимается реализацией вышеописанного товара и принимает заказы на поставку данного вида продукции. По всем вопросам предлагаем обращаться к нашим менеджерам, которые с готовностью проконсультируют вас.

Товары участвующие в обзоре

Террасная доска Tardex Lite
Террасная доска Tardex Classic Home
Террасная доска Tardex Classic
Террасная доска Tardex Professional