Что значит брашированная паркетная доска?

Что значит брашированная паркетная доска?
21 Марта 2018
  •  
  •  811

Применение натуральной древесины в качестве напольного покрытия очень популярно уже много веков и не теряет своей актуальности по сей день. Несмотря на значимые шаги и развитие в направлении производства напольных покрытий, натуральный массив цельного дерева всегда выглядит особенно благородно и роскошно.

Брашированная паркетная доска - что это?

Паркетная доска позволяет создать массивный и благородный дощатый пол, который выглядит богато и привносит в атмосферу помещения тепло и уют. Благодаря особой технике браширования сегодня есть возможность искусственно «состарить» паркетную доску, придавая ей еще больше изысканности и благородства. Благодаря специальной металлической щетке снимается верхний слой мягких волокон древесины, а в результате годичные кольца, прожилки и естественный рисунок дерева становится еще более заметен. Техника получила свое название от английского слова «brush», что в переводе означает «щетка». Данный эффект подчеркивает натуральность материала, что особенно актуально в классических интерьерах.

Преимущества укладки брашированной паркетной доски в помещении:

  • потрясающий эффект массивного деревянного пола, к которому словно «прикоснулась» история;
  • возможность тонировки основы в один цвет, а пор и углублений - в другой;
  • долгий срок службы;
  • создание атмосферы уюта, тепла и комфорта;
  • возможность воплотить различные дизайнерские эффекты и задумки относительно интерьера помещения.

Какие породы лучше подойдут для браширования?

Чаще всего метод браширования применяется к твёрдым и средне-мягким древесным породам таким, как: дуб, венге, орех, кемпас, лиственница и другим, в которых отчетливо пририсованы годичные кольца. Браширование не применяется для тика, вишни, клена, груши, поскольку перечисленные породы обладают слишком мягкой древесиной либо не имеют четкого рисунка годичных колец.

Браширование может быть легким или достаточно глубоким. В первом случае при помощи пластиковых щеток создаётся легкая едва заметная шероховатость, во втором - применяются металлические щетки, позволяющие глубоко проникнуть в структуру дерева и удалить слой около 2-3 миллиметров. Глубокое браширование создает отчетливый рисунок колец древесины и шероховатость, такой пол выглядит очень благородно и массивно, словно он был устелен не менее пол века назад.

Способы покрытия брашированной паркетной доски

Следующим этапом обработки паркетной доски выступает тонирование в нужный оттенок. Также можно применить особую технику патирования, когда предварительно брашированную поверхность и поры окрашиваются в контрастные цвета. Смотрится результат очень оригинально и эффектно. У патины есть еще одно преимущества - она укрепляет древесину.

Не менее оригинально и эффектно смотрится покрытие поверхности морилкой, что проникает в поры при этом гребни остаются более темными, что создает видимость состаренной древесины. Применяя кракелюр (краколет) можно достигнуть эффекта растрескивания, таким образом после высыхания через трещинки легко просматривается основной оттенок древесины.

Чтобы проявить на поверхности рисунки сучков или искусственно созданных щелей применяют паяльник или предварительно раскаленные гвозди. Также с помощью все тех же гвоздей можно воспроизвести эффект воздействия жучков-древоточцев.

На завершительном этапе доска покрывается несколькими слоями масловоска.

Товары участвующие в обзоре

Паркетная доска Tarkett Tango Art
Паркетная доска Tarkett Tango Classic
Паркетная доска Tarkett Performance Fashion
Паркетная доска Tarkett Salsa