Из чего сделан ламинат. На сколько он вреден?

Из чего сделан ламинат. На сколько он вреден?
9 Ноября 2018
  •  
  •  665

Деревянные покрытия всегда считались более эффектными и дорогими. Большая популярность такого пола привела к тому, что в продаже появилась не только изысканная и презентабельная паркетная доска, но и относительно новый вид пола – ламинат. Материал обладает привлекательным внешним видом, а также легко, быстро монтируется, сохраняя свои характеристики на длительные годы. Действительно ли это напольное покрытие производят из древесины натурального происхождения и безопасен ли такой пол?

Читайте также: Как выбирать ламинат?

Ламинат: что это?

Это один из видов напольного покрытия, предназначенных для деловых и жилых помещений, который изготавливается с использованием древесноволокнистой плиты. Чаще всего такой пол обладает четырьмя слоями (крайне редко встречаются модели, которые могут состоять из 5-ти или 6-ти слоев), а именно:

  1. Первый (верхний) – защитный. Для его создания используется специальная бумага, которая полностью пропитывается меламиноформальдегидной смолой и только после этого наноситься на саму древесину при помощи пресса. В результате получается износостойкая пленка, которая позволяет уберечь покрытие от воздействия внешних факторов, например, прямых ультрафиолетовых лучей или же химически активных веществ
  2. Второй – декоративный. Состоит из декоративной бумаги разных цветов, дизайнов, которая пропитывается смолами. Из-за этого слоя напольное покрытие способно воспроизводить рисунок керамической плитки, дерева, а также любой другой поверхности.
  3. Третий – древесный. В процессе изготовления ламината может применяться древесноволокнистая или же древесностружечная плита, которая производится путем прессования клея с древесиной. Именно третий слой является несущим, ведь он обладает повышенной прочностью, упругостью.
  4. Четвертый (нижний) – защитный. В качестве нижнего слоя допустимо применение пластика, уплотненного слоем пленки (меламиновой) или же картона, пропитанного парафинами. Благодаря четвертому слою удается защитить ламинат от грибка, влаги, а также грибковой инфекции и паров.
Читайте также: Структура ламината. Фаски и замковые системы

Вреден ли ламинат?

Напольное покрытие производится из древесных отходов, которые являются безопасными и экологически чистыми. Но в процессе производства (чтобы придать доскам прочности и упругости) в состав добавляют смолы. Именно из-за них и возникает больше всего нареканий, ведь часто в эти смолы могут подмешивать формальдегид, который считается опасным. Но так как его количество чрезвычайно мало, то он не способен нанести вред здоровью человека.

Для того чтобы быть уверенным в безопасности своего напольного покрытия стоит узнать каким-именно классом эмиссии оно обладает. Большинство популярных известных марок ламината обладают классом Е1, а это означает, что такой пол полностью безопасен и может использоваться в жилых помещениях.