Как отреставрировать паркетную доску?

Как отреставрировать паркетную доску?
25 Апреля 2018
  •  
  •  886

Паркет – благородное и дорогостоящее напольное покрытие на основе натуральной древесины, которое способно прослужить долгие годы и даже десятилетия. Современные защитные составы также значительно продлевают срок эксплуатации и эстетическую красоту паркетной доски. Однако со временем на поверхности все равно могут образоваться царапины, потертости и другие дефекты. В целом такое покрытие выглядит изношенным и более тусклым, чем оно было в своем первоначальном виде.

Если вы заметили, что ваш паркетный пол немного поизносился, не стоит сразу же впадать в панику и планировать замену материала на новый. Структура паркета вполне позволяет решать проблемы не только с локальными повреждениями поверхности, но и сделать масштабную реставрацию доски. В результате вы сможете вернуть вашему напольному покрытию вторую жизнь.

Простая и локальная реставрация

Небольшие царапины и дефекты легко скрываются с помощью ретуширующего мелка или карандаша. Но если есть по факту более глубокие выбоины и сколы, здесь лучше использовать шпатлевку, которая может быть нескольких видов:

  • расплавная шпатлевка;
  • на основе древесной стружки и растворителя;
  • пена (чистящие пенные составы с минимальным увлажнением);
  • самодельная (на основе ПВА и стружки от циклевки паркета);
  • клеево-масляная.

Процесс реставрации шпатлевкой

Предварительно необходимо очистить участок от лакового покрытия, если оно имеется на паркете, убрать весь мусор и пыль. Места дефектов (выбоины, царапины) заполняются шпатлевкой, которую следует подбирать максимально точно под цвет паркетной доски. Если площадь повреждения очень большая и локальная заделка дефектов займет много времени, в таком случае рекомендуется нанести шпатлевку на всю поверхность паркета шпателем круговыми движениями и очень тонким слоем. В промежутке времени, когда шпатлевка уже схватилась, но еще не затвердела нужно сделать фальшстыки в местах, где соединяются плашки.

Если сильно повреждена вся плашка, возможно, более рационально будет произвести ее полную замену.

Полная реставрация паркетной доски

Полная реставрация подразумевает под собой устранение неровностей, царапин и других дефектов на всей поверхности, а также избавляется от потускнения, которое наступает с годами. Поверхность приобретает блеск, а ее цвет выглядит ровным и насыщенным. Данный процесс более масштабный и состоит из нескольких этапов:

  1. Грубая шлифовка поверхности паркета (циклевка).
  2. Более тонкая шлифовка и проработка труднодоступных участков и зон.
  3. Ручная шлифовка (если потребуется).
  4. Заделка дефектов на поверхности.
  5. Удаление всех излишков шпаклевки путем тонкой шлифовки после высыхания материала.
  6. Очистка поверхности пола от грязи, пыли и другого мусора.
  7. Покрытие лаком.

И в завершении

Как видно из описания процесс полной реставрации довольно технологически сложный и кропотливый. Для облегчения работы и лучшего результата сегодня используются не только профессиональные инструменты, но и специальную технику (плоскошлифовальные машинки или машинки барабанного типа). Правильно управляться с такими устройствами довольно сложно и под силу только опытным и квалифицированным мастерам. Поэтому если вам необходима сложная или полная реставрация, стоит ли затевать дело самостоятельно либо вызвать специалиста? Решать, конечно, вам!

Товары участвующие в обзоре

Паркетная доска Grabo Jive
Паркетная доска Tarkett Performance Fashion
Паркетная доска Sinteros Europlank
Паркетная доска Parador TrendTime 8