Как восстановить поцарапанный ламинат?

Как восстановить поцарапанный ламинат?
15 Марта 2018
  •  
  •  436

Сегодня ламинат можно по праву считать одним из самых популярных видов напольного покрытия для бытовых и коммерческих помещений. Такое покрытие выглядит очень солидно и благородно, визуально воспроизводя эффект массивного дощатого пола из цельной древесины. Различные расцветки и дизайн ламелей позволяют создавать роскошные композиции и оригинальные решения как в классическом, так и в современном интерьере. Однако даже небольшие царапины и повреждения сразу портят общую картину и первое желание, которое возникает у владельца – побыстрее устранить данные дефекты.

Причины появления царапин

Прочность и жизнестойкость ламината зависит не только от его класса, технологий производства и качества используемых материалов, но и от правильности укладки и эксплуатации. Как правило, ламинат относят к достаточно прочным напольным покрытиям, которые отличаются стойкостью к царапинам и сколам, но стоит допустить погрешность в процессе монтажа и любое механическое воздействие может стать фатальным для поверхности. В таком случае ламинат можно поцарапать песком или мусором, что уже говорить о воздействии острых каблуков, когтях домашних любимцев и передвижении тяжелых предметов интерьера.

Безусловно, при выборе модели стоит учитывать место, где будет укладываться ламинат и уровень нагрузки. Если в оживленном офисе уложить бытовой ламинат с низкого класса износостойкости, такое покрытие может быстро покрыться царапинами и другими повреждениями от интенсивной эксплуатации.

По степени воздействия царапины на ламинате можно разделить на две группы:

  • легкие;
  • глубокие.
Читайте также: Классы ламината

Как избавиться от легких царапин?

Если на ламелях образовались легкие царапины, устранить такие дефекты можно при помощи восковых карандашей. Для этого необходимо:

  1. Максимально точно подобрать оттенок мелка (карандаша), чтобы он был схож с цветом ламината.
  2. Произвести влажную уборку участка от пыли и мусора.
  3. Закрасить царапины восковым мелком.
  4. С помощью мягкой сухой ткани удалить остатки и отполировать участок.
Читайте также: Как выбрать пылесос для ламината: подойдет ли моющий пылесос?

Как избавиться от глубоких царапин на ламинате?

Если царапины на ламелях уже достаточно глубокие, может понадобиться комплект для ремонта, в который входит специальная замазка (шпаклевка). Ее необходимо нанести шпателем на предварительно очищенный участок ламината, где имеются глубокие царапины. Лишнюю замазку удалить влажной тряпкой, а затем тщательно протереть участок сухой мягкой тканью. Дать составу высохнуть.

Если ситуация настолько серьезная, что не спасает даже замазка, понадобиться замена поврежденной ламели на новую. Это сделать не так уж сложно благодаря замковой системе, которая используется в современных моделях ламината. Для этого потребуется аккуратно снять плинтус, демонтировать соседние доски и установить новую вместо поврежденной на то же место. Остается только собрать демонтированный участок заново и установить напольный плинтус – готово!

Безусловно, лучшим средством от царапин является грамотная профилактика, состоящая из ряда важных, но не сложных моментов:

  • не ходить по покрытию в обуви с грязью и песком или на острых каблуках;
  • устанавливать на ножки тяжелой мебели специальные смягчающие подложки;
  • регулярно проводить уборку от мусора;
  • постелить перед входом в комнату коврик;
  • если необходимо передвинуть мебель, стоит делать это только по мягкой поверхности.
Бережное отношение к напольному покрытию значительно продлит срок эксплуатации и убережет ваш кошелек от лишних расходов.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Classen City
Ламинат Classen Chrome
Ламинат Classen Artholtz
Ламинат Classen Maxwood Expert Pro