Как выбрать пылесос для ламината: подойдет ли моющий пылесос

Как выбрать пылесос для ламината: подойдет ли моющий пылесос
15 Ноября 2017
  •  
  •  477

Хозяева домов, которые предпочли в качестве напольного покрытия ламинат, рано или поздно задумываются о покупке пылесоса, что бы легко и просто убирать пол. Выбор колеблется между моющим и обычным аппаратом. Какой же из них следует приобрести?

Виды уборки ламината

Существует две разновидности уборки такого покрытия: сухая и влажная. В первом случае можно использовать щетку или же обычный веник. Уборка занимает мало времени и обладает существенными минусом – въевшиеся частички грязи убрать будет невозможно. Точно так же с использованием обычного пылесоса — уберется только слой пыли на поверхности, а пятна и другие загрязнения останутся.

Второй способ уборки осуществляется при помощи швабры и тряпки, которая быстро впитывает воду. Сначала поверхность протирают слегка влажной тряпкой, после чего насухо вытирают другой. Ламинат обладает устойчивостью к влаге, но регулярно подвергать его уборке с водой нельзя. В дальнейшем это может привести к разрушению покрытия.

Типы пылесосов

Пылесосы для ламината делятся на два вида:

  • обычные;
  • моющие.

Работа обычных агрегатов аналогична сухой уборке, поскольку они устраняют грязь, не въевшуюся в поверхность. Существуют и специальные роботы-пылесосы, в комплекте с которыми продаются салфетки и специальные спреи для более тщательной уборки. Тогда очищение придется проводить уже самостоятельно, в чем многие хозяева видят большой минус.

Для ламината чистка с водой достаточно опасна, по причине чего простой моющий пылесос приобретать можно только в том случае, если покрытие качественное и имеет хороший влагозащитный слой. Именно поэтому производителями техники был создан моющий робот-пылесос. Это устройство сначала распыляет воду, а затем собирает её щеточным механизмом, благодаря чему влага задерживается на ламинате ненадолго. Достаточно настроить пылесос, и он самостоятельно очистит покрытие без вмешательства хозяев. В качестве недостатка устройства выделяют высокую цену, по причине чего на его покупку многим решиться довольно нелегко.

Критерии выбора пылесоса

К подбору устройства нужно подходить тщательно, поскольку любая модель пылесоса является совсем недешевой. Существуют следующие критерии:

  1. Мощность. Она особенно важна для моющих пылесосов, поскольку, чем она выше, тем быстрее аппарат будет убирать влагу с ламината. Нормальная мощность – от 300 Вт.
  2. Материалы. При покупке стоит посмотреть, из чего сделаны колеса и днище пылесоса. Ламинат устойчив к деформации, но если уборка будет проводиться при помощи аппарата из твердого пластика, то вскоре настил заметно повредится - появятся царапины, вмятины или сотрется рисунок. Поэтому выбирать нужно ту модель, где колесики и нижняя часть устройства сделаны из каучука, резины, силикона и других упругих материалов.
  3. Насадки. Пылесос должен обладать щеткой средней жесткости, которая не поцарапает ламинат и сможет удалить всю грязь. К тому же, важно, чтобы насадок было несколько, благодаря чему можно будет очищать пол в самых недоступных местах, не беспокоясь о сохранности мебели.
  4. Габариты. Для больших помещений потребуется объемный пылесос. Такие модели обладают большими мешками для пыли или резервуарами для воды, в зависимости от вида аппарата. В маленькие квартиры можно покупать небольшие устройства.

Какой пылесос выбрать?

Нельзя точно сказать, какое устройство для очистки ламината хуже или лучше. В зависимости от потребностей хозяев, пылесосы выбираются индивидуально. Если они в доме редко находятся, то будет достаточно обычного аппарата. Для большой семьи с животными точно понадобится моющее устройство. Главное правило – не экономить. Дорогостоящая модель сможет эффективно прослужить долгие годы без поломок в самый неожиданный момент.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат AGT Concept Series
Ламинат AGT Nature Line
Ламинат Balterio Impressio
Ламинат Balterio Grandeur
Ламинат Balterio Axion