Какое напольное покрытие выбрать для детской?

Какое напольное покрытие выбрать для детской?
24 Декабря 2017
  •  
  •  150

Сложность выбора напольного покрытия для детской обусловлена тем, что большую часть времени малыши проводят на полу: ползают, рисуют, играют, смотрят мультфильмы. Именно поэтому требования к обустройству полов предъявляются достаточно жёсткие. Напольные покрытия должны соответствовать целому ряду критериев, а именно:

  • выглядеть привлекательно и ярко;
  • быть безопасными для здоровья маленьких непосед — экологичными;
  • обладать способностью смягчать удары и падения;
  • с лёгкостью очищаться от загрязнений;
  • иметь доступную стоимость.

Можно ли подобрать материал, совмещающий все эти свойства? Или идеала не существует? Рассмотрим, какое же покрытие станет оптимальным вариантом для детской.

Ламинат

Конечно, в его составе присутствуют искусственно синтезированные составляющие, однако продукция авторитетных брендов проходит обязательную сертификацию и большинством специалистов признаётся абсолютно безопасной и экологичной. Пол из ламината 32 класса устойчив к повреждениям, без проблем очищается от пыли и других загрязнений, сохраняет тепло. К его неоспоримым достоинствам стоит отнести то, что в последние годы из-за высокой конкуренции стоимость на качественный материал несколько снизилась.

Кроме того, такой вариант может считаться идеальным, если в детской планируется монтаж тёплого пола. К недостаткам эксперты относят его «шумность». Недостаточное шумопоглощение может быть результатом отсутствия или неправильного настила подложки.

Линолеум

Всем, кто ищет покрытие эконом-класса для детской, стоит присмотреться к бытовому линолеуму. Практичный и недорогой, он верой и правдой прослужит на протяжении не одного десятка лет. Полукоммерческий обладает оптимальной износостойкостью, не боится влаги, поэтому проблем, связанных с поддержанием чистоты в детской, у владельцев линолеума точно не возникнет.

Покупателям, которые считают его не экологичным, производители предлагают отличную альтернативу. Мармолеум — покрытие, на 95-97% состоящее из натуральных компонентов. Более дорогой по цене, менее прочный, но тем не менее пользуется спросом среди самых требовательных потребителей.

Ковролин

Большое число родителей предпочитают для детской комнаты мягкие материалы, к примеру, ковролин. Благодаря ему личное пространство вашего крохи будет выглядеть уютным и комфортным. Основная причина такого выбора — возможность создания безопасной среды. На мягкой поверхности сложно поскользнуться. Если же это случилось, ковролин амортизирует падение, смягчит удар. Теплоизоляционные характеристики особенно актуальны для частных владений и жилья, расположенного на первых этажах, но не только для них.

В результате перемещений по гладким поверхностям немало пылевых частиц поднимается в воздух, попадая из него в лёгкие. Текстильные материалы собирают и удерживают их. Главное, пылесосить полы регулярно, чтобы не дать грязи и пыли проникнуть вглубь и превратить покрытие в пылесборник. Не стоит только покупать ковролин в детскую со слишком длинным и пушистым ворсом. Удачный вариант — комбинированный пол (ковролин+ламинат) с отдельными функциональными зонами.

Какое же покрытие предпочесть?

Выбирая его, непременно учитывайте лёгкость в уходе, безопасность, звукоизолирующие качества. Искусственные или натуральные материалы для детской — вечная дилемма. Очевидно, что ничто не заменит приятного ощущения от тактильного контакта с пробковым полом или с шерстяным ковролином, но опасным микроорганизмам такая среда обитания также придётся по душе. С другой стороны качественные искусственные покрытия на 100% соответствуют гигиеническим требованиям, прослужат вам долго и не способны вызвать у ребёнка аллергических реакций.