Модульный паркет - для чего подходит

Модульный паркет - для чего подходит
3 Августа 2018
  •  
  •  452

Геометрический или модульный паркет — один из наиболее интересных вариантов наборных покрытий. В нём выразительность и красота цветовых сочетаний древесины органично соединяется с флагманскими технологиями производства. Состоит такой модуль, как правило, из II-х слоёв. В его основе щит (чаще всего это влагостойкая фанера), на который наклеивают плашки из фрагментов ценных пород деревьев различных оттенков, форм. В некоторых случаях добавляют элементы из керамики, мозаики, из искусственного или природного камня.

Склеивают элементы обоих слоёв под прессом, поэтому покрытие общей толщиной 22–40 мм обладает беспрецедентной прочностью. Оно стабильно, надёжно, не подвержено деформации, короблению и растрескиванию на протяжении всего периода эксплуатации. Другое неоспоримое преимущество — безграничные возможности формирования любых орнаментов. Среди наиболее востребованных — модули в форме квадрата, размер сторон которого может варьироваться от 400 до 1200-ти мм.

Где укладывают модульное покрытие из натуральной древесины?

Такой пол — выигрышное решение для домашнего кабинета, гостиной, детской, спальной комнаты и даже кухни (при условии приобретения плашек из пород древесины, устойчивых к влаге). Выбор орнаментов лицевого слоя практически не ограничен. Дизайнеры не перестают удивлять нетривиальными решениями: имитациями поверхностей под металл, керамику, камень.

Любой из вариантов подходит для самых стильных интерьеров, выполненных в манере хай-тек. Чтобы получить качественный, завершённый и гармоничный рисунок пола, все составляющие (штучный паркет, модули, бордюры) желательно заказывать у одного производителя из стандартизированной линейки.

Особенности и преимущества паркетных модулей

Одной из причин появления модульного паркета, возможно, явилась идея ускорить и упростить настил покрытий. Действительно, монтировать добротно изготовленные модули проще и быстрее, чем укладывать планки штучного материала. Иногда модули приклеивают непосредственно к бетонному основанию. В ряде случаев их настилают на подложку плавающим способом. Однако эксперты считают, что лучшая основа — влагостойкая фанера.

Она будет служить надёжной прослойкой между ними и деревянными лагами, цементно-песчаной стяжкой или ж/б плитами. Материал без слоя масла или заводского лака по завершении укладки подвергают шлифовке, покрывают грунтом и наносят защитное покрытие в несколько слоёв. К плюсам относят:

  • экологичность, натуральность;
  • возможность изготовления на заказ, в т.ч. с декоративной отделкой модулей (золочение, тонирование, серебрение, браширование, фаска);
  • первоклассные декоративные свойства, благодаря которым легко создать эксклюзивные образы для любого помещения;
  • стабильность размеров при перепадах влажности, колебаниях температуры;
  • возможность локального ремонта и обновления.

Среди минусов специалисты называют необходимость время от времени обновлять защитное покрытие при помощи масла/лака, а также его относительно высокую стоимость, на которую влияет сложность орнамента, сорт используемой древесины. Среди производителей модульных полов наиболее авторитетными является белорусская компания Coswick, всемирно известный Tarkett, Marco Ferutti (Италия). Сделав выбор в пользу упрощенной версии художественного пола — модульного паркета, вы не разочаруетесь: покрытие подкупает удобством эксплуатации и внешним изяществом и аристократизмом!