Нестандартные идеи: как можно использовать старый или оставшийся ламинат?

Нестандартные идеи: как можно использовать старый или оставшийся ламинат?
10 Марта 2018
  •  
  •  2182

Нестандартные идеи для вашего дома: как можно использовать остатки ламинатной доски и б/у покрытие?

Приобретая материалы для ремонта, владельцы квадратных метров чаще всего закупают напольное покрытие, в том числе ламинат с небольшим (примерно 10%) запасом. Этого количества бывает вполне достаточно, чтобы подстраховаться от необходимости повторно выбирать и покупать панели при обнаружении дефектов либо в случае их порчи в процессе монтажа. При качественно проведённом настиле этот запас остаётся невостребованным. Кроме того, после завершения ремонтных работ практически всегда образуются обрезки.

Именно поэтому вопрос, как использовать остатки ламината, а также как с пользой применить старые доски, является актуальным для многих собственников. Прочный и эстетичный материал может быть использован не только по своему прямому назначению. Если приложить немного усилий, из его обрезков не сложно создать практичные и красивые конструкции, которые сделают ваш быт более комфортным, привнесут в интерьер нотки индивидуальности. Вот всего лишь несколько идей для всех, кто не прочь поэкспериментировать.

Обшивка балкона

Экологичное и долговечное покрытие обладает универсальными свойствами, поэтому с успехом применяется в качестве отделки лоджий, балконов, веранд, террас и пр. Чтобы превратить помещение сезонного использования в приятный уголок отдыха, уютный домашний кабинет, библиотеку подойдёт даже бывший в эксплуатации (старый) материал. Предварительно на стены устанавливают обрешётку (оцинкованные профили или обработанные антисептиком бруски из древесины с сечением 30 на 40 мм).

Нестандартные идеи: как можно использовать старый или оставшийся ламинат - contractpol.ua

Дверные и оконные откосы

Среди многочисленных способов оформления внутренних откосов — отделка ламинатом является сегодня наиболее популярным. Благодаря откосам оконные и дверные проёмы приобретают законченный и эстетичный вид. С помощью ламелей можно получить достаточно оригинальную поверхность, гармонично дополняющую самое неординарное дизайнерское решение. Что касается технологии обшивки, применяют один из способов крепления: клеевой или установку ламелей на обрешётку. Помимо аккуратного вида изготовленные из ламината откосы выполняют и сугубо утилитарные функции. К примеру, надёжно защищают от проникновения в жилище пыли и сквозняков.

оконные откосы с ламината - contractpol.ua

Кухонный фартук из ламината

Благодаря беспрецедентному разнообразию оттенков и фактур ламинат — достойная альтернатива МДФ, стеклу, мозаике, кафелю. Для оформления кухонной рабочей зоны чаще всего выбирают водостойкие панели, класс экологичности которых соответствует строгим евростандартам EN 120 и маркируется буквой Е1 (с минимальным содержанием формальдегида). Стойкий к повреждениям, эстетичный и гигиеничный фартук, выполненный из многослойных панелей, прослужит достаточно продолжительный период, а уход за ним сводится лишь к удалению жирных пятен обычными моющими составами.

Кухонный фартук из ламината - contractpol.ua

Стеллажи и полки

Проявив немного фантазии, не составит труда самостоятельно соорудить незаменимые в быту прямые или угловые полочки. Для этой цели подойдёт материал с повреждёнными замками, короткие ламели, а также потребуются недорогие кронштейны. Отлично смотрятся обувницы из ламината, полки для головных уборов. Чтобы любая мелочь всегда была под рукой, можно разместить такие конструкции в кухне, в гараже, в кладовой, в любом подсобном помещении. Этажерки и стеллажи из ламината не рассчитаны на большие нагрузки, однако позволят упорядочить хранение всех необходимых в хозяйстве вещей.

Журнальный стол

Практичным и неординарным предметом обстановки станет компактный журнальный столик, который украсит гостиную, библиотеку, придаст комнате уют, органично дополнит интерьер любого стиля. Распиловку ламелей удобно выполнять при помощи лобзика. В списке других нестандартных идей использования старой ламинатной доски или остатков напольного покрытия:

  • коробки для детских игрушек;
  • экраны для отопительных приборов;
  • подставки под горячую посуду;
  • пуфики из ламината.

Им также можно обшить стены в гараже, входную железную дверь (изнутри), а также потолки в коттедже из бруса.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Kronostar Synchro-TEC
Ламинат Kronostar Salzburg
Ламинат Kronostar Superior Home
в наличии
Ламинат Kronostar SymBio