От чего зависит срок службы ламината?

От чего зависит срок службы ламината?
30 Августа 2018
  •  
  •  586

Ламинат – это один из самых популярных видов напольного покрытия. Его главными преимуществами являются привлекательный внешний вид, быстрый монтаж, долговечность и отличные показатели шумо- и теплоизоляции. Срок службы такого пола составляет более 5-ти лет, но хорошее изделие сможет прослужить и 20-30 лет без потери своих первоначальных качеств.

Читайте также: Как выбирать ламинат?

Какие характеристики влияют на эксплуатационный срок ламинат?

Для начала стоит отметить, что под эксплуатационным сроком подразумевается период, который начинается в день монтажа покрытия, а также длится пока покрытие не придет в негодность. Этот период напрямую зависит от:

  1. Класса прочности. Каждая доска получает свой показатель, который присваивается исходя из того, насколько хорошо покрытие способно выдерживать большие нагрузки, а также справляться с падением всеразличных предметов с разной высоты. Существует всего 4 класса (АС3, АС4, АС5, АС6), при этом на покрытие с показателем АС3 нежелательно устанавливать габаритную мебель, а пол с прочностью АС6 легко выдерживает падение габаритных предметов с большим весом.
  2. Плотности HDF-плиты. Минимальное значение плотности должно составлять не меньше 850 кг/м3. При этом у качественного покрытия показатели будут свыше 1000кг/м3.
  3. Класса эксплуатации. Чем выше класс эксплуатации, тем лучше ламинат справляется с ежедневными нагрузками и трением. Всего существует 3 класса (31, 32, 33), при этом по покрытию с 31 классом нежелательно ходить на каблуках, в то время как ламинат 33 класса может использоваться в ТЦ или же кинотеатрах.
  4. Гарантии изготовителя. Производитель указывает оптимальный срок службы своего ламината исходя из всех его характеристик. На рынке представлены покрытия, которые способны прослужить своему владельцу как около 5-ти, так и более 30-ти лет.
  5. Замковой системы. Качество замкового соединения позволит покрытию сохранять свой первоначальный внешний вид даже при условии воздействия существенных нагрузок. Если замковая система обладает маленькой площадью соединения, то со временем между досками могут появляться щели, в которые будет попадать грязь и влага.