Отделка пола на балконе: выбор материалов, методы отделки

Отделка пола на балконе: выбор материалов, методы отделки
29 Сентября 2018
  •  
  •  108

Отделка полов на балконе имеет свои особенности, т.к. даже несмотря на качественное остекление, он подвергается неблагоприятному влиянию окружающей среды. Необходимость отделки пола на балконе обусловлена также стремлением владельцев превратить это помещение в дополнительную небольшую комнату, которая в теплый сезон может быть использована в качестве мини-кабинета, уютной зоны отдыха и даже спальни. Кроме того, аккуратно смонтированный настил существенно облегчает уход. Первое, с чем следует определиться — вид материала.

Варианты отделки

Рынок строительных товаров сегодня позволяет воплотить самые нетривиальные дизайнерские идеи! Решение, касающееся выбора материала покрытия, зависит от того, остеклена ваша лоджия или нет, а также от целей использования. Настил на балконе может быть выполнен из:

  • паркетной доски;
  • поливинилхлоридной (ПВХ) плитки;
  • ламината;
  • плитки из керамики;
  • террасной доски;
  • линолеума ПВХ;
  • нередко используются и наливные полы.

Идеальным решением для балконов, которые совмещены с гостиной, является паркетная доска. Несмотря на то, что ламели плохо переносят влагу и могут монтироваться лишь на застеклённых лоджиях, их декоративность, экологичность, возможность использования с «тёплым полом» — достаточно весомые аргументы в пользу этого материала. Всё вышесказанное относится и к ламинату. По соотношению эксплуатационных характеристик и приемлемой стоимости — это один из самых оптимальных вариантов.

паркетная доска на балконе - contractpol.ua

Термо- и водостойкую керамическую плитку выбирают как для закрытых, так и для открытых балконов. Стоит присмотреться к изделиям с антискользящими качествами (с рельефной или с шероховатой поверхностью). Это гигиеничное, простое в уходе покрытие сохраняет свой безупречный вид на протяжении длительного времени. Прочность, эстетичность и долговечность становятся для владельцев решающими факторами при выборе материала для обустройства пола на балконе.

керамическая плитка на балконе - contractpol.ua

Что касается бюджетных решений, это, конечно, линолеум. Он привлекает возможностью богатого выбора узоров, расцветок, а также отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Для балконов подойдёт не любой его вид, а износоустойчивый гетерогенный, который прослужит не одно десятилетие. Индифферентную к повышенной влажности и температурным колебаниям виниловую плитку можно купить для неостеклённых балконов.

Методы отделки

Вне зависимости от типа финишного покрытия подготовительные работы — обязательный этап. После очищения бетона от пыли, мусора, устранения выпуклостей, трещин и других дефектов укладывают слой изолирующего материала (к примеру, пенофола), позволяющего эффективно сохранять тепло. Следующая стадия — монтаж деревянных лаг. Их устанавливают на расстоянии, не превышающем 50-ти см. Специалисты рекомендуют заполнять пространство между деревянными брусками утеплителем.

В качестве чернового пола чаще всего используются листы влагостойкой фанеры. К лагам их фиксируют с помощью саморезов. Завершающий этап — монтаж выбранного покрытия и оформление плинтусами. Отделка пола на балконе существенно повышает комфортность его эксплуатации, придает помещению индивидуальность, эстетичный вид.