Паркет и паркетная доска: есть ли отличия?

Паркет и паркетная доска: есть ли отличия?
18 Января 2018
  •  
  •  466

Паркетная доска завоевала доверие украинских покупателей и год от года становится всё более востребованной благодаря своей эстетичной и тёплой на ощупь поверхности, быстрому и недорогому монтажу, экологичности и долговечности. Она представляет собой трёхслойную конструкцию, в составе которой сосновая фанера (в качестве основы), стабилизирующий слой из плашек ели или сосны, а также лицевая поверхность, созданная из древесины благородных пород. Паркетная доска обладает всеми преимуществами паркета, но в тоже время лишена его недостатков.

Паркетная доска — особенности и преимущества

Достоинства этого материала очевидны:

  1. Надёжность конструкции при нестабильных влажностно-температурных режимах. Проблемы паркета наиболее часто проявляются в начале и по окончании отопительного периода. В это время влажность сначала сильно падает, а затем увеличивается. Такие перепады становятся причинами коробления, трещин. Всё дело в гигроскопичности натурального сырья. Паркет исключительно чувствителен к нестабильным режимам влажности. Доска в аналогичных условиях практически индифферентна к подобным условиям. Её средний (сдерживающий) слой, перпендикулярно направленный к лицевой стороне, препятствует изменению геометрических параметров при меняющейся влажности. Подобная конструктивная надёжность позволяет монтировать покрытие не только на подогреваемые полы, но и в санузлы.
  2. Богатый выбор дизайнов в разных размерах и исполнении.
  3. Конкурентные (в сравнении с аналогами) цены. Если сопоставить стоимость дубового штучного паркета и затраты на трёхполосную дубовую доску, последняя окажется дешевле. Однако потребителям надо понимать, что следует учитывать также стоимость расходных материалов и монтажа.

Паркет: общие сведения

Паркет — это цельные дощечки (от 210-ти до 490 мм длиной и не менее 50-ти мм шириной), изготовленные из твёрдых пород. Они идеально стыкуются между собой благодаря наличию выступа с одной и паза с другой стороны планки. Толщина материала позволяет периодически (по прошествии примерно 6-8 лет) циклевать покрытие и заново наносить на него лак. На строительном рынке представлен паркет из различных пород. Наибольшей популярностью пользуются планки из дуба, имеющие богатейшую гамму благородных оттенков от желтовато-коричневого до серо-коричневого, а также штучный паркет из клена, лиственницы, тика, бука, ясеня.

Конструкционные особенности доски и штучного паркета обуславливают их эксплуатационные отличия

  1. Паркет достаточно чувствителен к колебанию температуры и влажности, поэтому всем, кто решил выбрать это покрытие, придётся контролировать микроклимат в помещении.
  2. Паркет обладает большим ресурсом ремонтопригодности. Шлифовать и покрывать лаком его можно несколько раз. Восстановить первоначальный вид паркетной доски можно только 1-2 раза из-за её тонкого лицевого (декоративного) слоя.
  3. Монтаж паркета — более трудоёмкая и сложная задача, доверить которую можно только профессионалу. С настилом паркетной доски можно справиться своими силами.
  4. Паркет производят поштучно, а паркетную доску изготавливают партиями.
  5. По завершении укладки паркет придётся отшлифовать, покрыть лаком, а имеющая декоративное покрытие доска не нуждается в дополнительной обработке.
  6. Доска рассчитана на 15-20-ть лет эксплуатации, а паркет прослужит более 50-ти лет.
  7. Паркетная доска не столь требовательна к обслуживанию.

Принимая во внимание конструктивные особенности и ключевые характеристики материалов, а также в зависимости от своих требований, предъявляемых к покрытию, вам будет проще определиться и подобрать для себя оптимальный вариант.

Товары участвующие в обзоре

Паркетная доска Grabo Jive
Паркетная доска Tarkett Tango Classic
Паркетная доска Sinteros Europlank
в наличии
Паркетная доска Parador Classic 3060