Советы дизайнеров: какой цвет ламината выбрать?

Советы дизайнеров: какой цвет ламината выбрать?
18 Февраля 2018
  •  
  •  960

Не секрет, что правильный выбор расцветки напольного покрытия, а также его сочетание с отделочными материалами и мебелью помогут сделать любое помещение уютным и стильным. Добиться нужного эффекта смогут даже те, кто не имеет познаний в области дизайна, просто соблюдая некоторые рекомендации.

Ламинат: особенности покрытия и его преимущества

Ламинат — это напольное покрытие, которое создается из древесноволокнистой плиты (подойдет только материал высокой плотности). Каждая доска обладает четырьмя слоями, а именно нижним, несущим, декоративным и верхним. Кроме того, все модели ламината отличаются наличием ряда преимуществ, к которым следует отнести:

  • стильный внешний вид — на современном рынке представлены изделия с разными вариантами дизайна и цвета, при этом все они привлекательны по-своему;
  • длительный срок использования — качественный пол служит от 5 до 15 лет без утери изначальных характеристик;
  • полная безопасность — натуральный состав и правильная технология изготовления делает напольное покрытие экологически чистым;
  • высокие технические показатели — ламинат обладает хорошей тепло- и шумоизоляцией, а также является полностью износостойким покрытием.

Также существует классификация данного типа напольного покрытия (но она может меняться в зависимости от страны-изготовителя). Параметр класса указывает на то, где уместно использовать изделие. Всего существует четыре, а именно: 31 (для жилых помещений), 32 класс ламината (для общественных с низкой нагрузкой), 33 (для коммерческих объектов), 34 (для специальных помещений).

Какой цвет ламината выбрать?

Если вы не планируете делать капитальный ремонт каждый год, то подбирать цвет напольного покрытия нужно таким образом, чтобы он идеально сочетался с разными дизайнами помещения. Первым и самым основным правилом является правильное сочетание пола с межкомнатными дверями и мебелью. Считается, что все эти компоненты должны быть представлены одной и той же цветовой гамме – теплой или же холодной.

Наиболее распространенным и не «капризным» считается пол нейтрального оттенка. Он хорошо будет смотреться с разными типами гарнитура, а также отделкой стен и потолка. В то время как ламинат рыжего цвета нельзя совместить со всеми цветами и стилями. Не удачным вариантом будет и сочетание такого покрытия с голубой (синей) мебелью или обоями. Также крайне не рекомендуется совмещать его с оттенками розового и фиолетового.

В 2018 году особенно популярен белый ламинат, который считается одним из самых универсальных, но не любит чрезмерно больших контрастов. Желательно совместить его с дверью того же тона или же подобрать оттенок, приближенный к цвету мебели. В то же время с темным ламинатом нужно быть крайне осторожным, так как он хорошо смотрится только в помещениях, оформленных в современном стиле. Крайне неудачным и безвкусным решением считается комбинация ламината темного цвета с межкомнатными дверьми белого тонна.

Советы дизайнеров

При выборе напольного покрытия стоит задуматься о том, какое именно помещение вы хотите видеть в конечном итоге. Ведь благодаря правильному подбору комплектующих (пола, мебели, цвету стен и потолка) можно до неузнаваемости преобразить комнату, правильно сделав акценты. Для этого стоит изучить самые популярные и простые рекомендации дизайнеров, а именно:

  1. Светлый пол и стены помогут сделать помещение просторным и уютным. Главное добавить немного краски и цвета, например, сделав одну стену яркой.
  2. Темные стены и светлый пол и потолок помогут визуально вытянуть помещение, но при этом сделать его ниже.
  3. Темный пол выглядит более дорого и стильно, но при сочетании с такими же темными дверными полотнами может создаться эффект мрачности.
  4. Светлый ламинат сделает любое помещение более свежим, но в сочетании со стенами холодного оттенка может получиться несколько некомфортная обстановка.
  5. Мебель темных цветов будет хорошо гармонировать с белым или серым ламинатом.
  6. Белый гарнитур идеально сочетается с покрытием нейтральных и темных цветов.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Balterio Xpert Pro Good Small
Ламинат AGT Concept Series
Ламинат Berry Alloc Chic
Ламинат Classen Maxwood Titanium