Структура ламината. Фаски и замковые системы

Структура ламината. Фаски и замковые системы
2 Ноября 2017
  •  
  •  27

Для всех, кто отдаёт предпочтение долговечным, качественным и недорогим напольным покрытиям, ламинат – настоящая находка. Сегодня его монтируют повсеместно: от спортивных объектов до офисных помещений и частных владений. Для разных условий эксплуатации производители создают панели, различающиеся по классам износостойкости. Например, класс 31 подойдёт для спален, домашних библиотек, переговорных, гостиных и других комнат с незначительной нагрузкой.

У ламината 32 класса и 33, примерно одинаковые характеристики. Устойчивые к механическим повреждениям, истиранию, они предназначены для укладки в помещениях, подвергающихся повышенным нагрузкам (прихожие, коридоры). Для общественных мест (офисов, гостиниц, отелей) с большой проходимостью эксперты рекомендуют выбирать наиболее устойчивый к истиранию и прочный 12-ти мм ламинат 33 кл.

Структура ламината

По своей сути ламинат – многослойный продукт. От слоёв зависит качество изделия. В составе ламината их несколько.
  1. Стабилизирующий и влагозащитный (самый нижний). Он необходим для компенсации остаточных напряжений при остывании плиты после ламинирования и дополнительной защиты доски от проникающей снизу влаги. Представляет собой пропитанную смолой крафт-бумагу. 
  2. Несущий слой. Плита high density fiberboard (HDF). Плотная волокнистая плита из прессованной древесины отвечает за износостойкость, ударопрочность готового продукта, обеспечивает ключевые характеристики материала — стабильную геометрию, жёсткость.
  3. Декоративный. Над плитой HDF располагается декор-бумага, которая имитирует структуру натуральной древесины, керамическую плитку, мрамор, керамогранит, кварц. 
  4. Защитный. Пропитанный смолами с добавлением частиц оксида алюминия тончайший слой бумаги, являющийся препятствием для любых внешних воздействий. В зависимости от количества Al2O3 в верхнем слое напольному покрытию присваивается более высокий/низкий класс износостойкости.

Фаска и замковая система ламината

При выборе данного покрытия особого внимания заслуживают фаски и замковые системы. Фаска – она может располагаться с двух или с 4-х сторон панели - это срез на краю замка для его надёжной защиты от грязи, влаги, истирания. Край ламината с фаской обработан акриловым лаком либо гидрофобной краской, поэтому при попадании влаги, она не будет иметь прямого доступа к плите (HDF). Другое преимущество этого элемента – возможность монтажа на основания, имеющие неровности.

Благодаря наличию фаски увеличивается срок службы покрытия. Обозначается как V, 2V, 4V в зависимости от размера углубления.

Для чего же нужны замки в ламинате?

Очевидно, что чем длиннее замок, тем больше площадь соприкосновения 2-х планок. В коллекциях известных производителей представлены материалы с Click или с Lock замками, которые отличаются по способу стыковки панелей. Среди других систем стоит выделить замки с водоотталкивающей пропиткой из воска. Это будет весомым плюсом при выборе покрытия для кухни, любого другого помещения с повышенной влажностью.

На то, каким будет вес декоративного покрытия, влияет класс панелей. С целью определения максимальной нагрузки на пол, следует учитывать габариты, массу, класс. Масса упаковки чаще всего прописывается в брошюре. Чтобы определить вес изделий, достаточно разделить массу пачки на кол-во ламелей.

Товары участвующие в обзоре

Ламинат Kronotex Advanced
Ламинат Kronostar Superior Home
Ламинат AGT Nature Line
Ламинат Kronopol Essential Line