В чем отличие массивной доски от паркетной доски?

В чем отличие массивной доски от паркетной доски?
22 Декабря 2017
  •  
  •  152

Паркетная и массивная доски пользуются огромной популярностью среди многих жителей нашей страны. Оба они обладают внешней красотой, а также способны служить своему владельцу долгое время при правильном уходе и монтаже.

Сравнительная характеристика паркетной и массивной досок

Проведем некую параллель между этими покрытиями, которые на первый взгляд не отличаются между собой.

Что такое массивная доска?

Массивной доской называют разновидность напольного покрытия, изготавливаемого из настоящей древесины. Доски скрепляются между собой при помощи механизма шип-паз, который располагается по всему периметру изделия. Размер одной доски варьируется от 9 до 10 см в ширину и около 9 см в длину. Толщина изделия составляет от 18 до 22 мм, но правда есть модели, у которых она не превышает 15 мм. Все доски сверху покрываются маслом, лаком или масло-воском.

Что такое паркетная доска?

А паркетная доска хоть и изготавливается из натуральной древесины как и массивная, но процесс создания происходит по другому - благодаря склеиванию древесных планок. Каждая доска после изготовления покрывается специальным защитным слоем (маслом или лаком). В отличии от массивной доски, такой материал обладает сложной компонентной структурой и имеет несколько слоев, а именно:

  1. Верхний (1-й слой). Его создают с применением дорогостоящих пород дерева. Он обладает толщиной минимум в 0,5 мм и максимум в 6 мм. Верхний слой обрабатывается различными техниками для придания эстетического вида, а также покрывается с использованием лака.
  2. Средний (2-й слой). При его производстве применяются хвойные породы дерева. Во время создания рейки из елки или сосны монтируются перпендикулярно.
  3. Нижний (3-й слой). Он полностью однородный и располагается перпендикулярно к второму слою. Создается также из хвои, а его толщина, как правило, не превышает 1,5 мм.

Массивная доска же считается премиальным покрытием, так как оно имеет достаточно высокую стоимость. Монтировать такой пол следует только в отапливаемых домах, ведь доска плохо переносит колебания температуры. Кроме того, покрытие очень боится влаги, поэтому стоит исключить монтаж в таких помещениях, как кухня. Также не стоит устанавливать ее в местах с интенсивными нагрузками, например, больших офисах или кинотеатрах.

В свою очередь паркетная доска – это идеальное решение для применения в жилых и коммерческих помещениях. Она может повредиться под воздействием влаги, поэтому не монтируется в санузлах и кухнях. Верхний слой изделия можно возобновить при помощи технологии шлифования и дальнейшего лакирования. Также такое покрытие укладывают в гостиничных номерах, конференц-залах и других местах.

Критерии, по которым можно определиться с выбором покрытия

Итак, рассмотрим несколько характеристик:

  • безопасность — оба материала создаются с применением натуральной древесины и поэтому не вызывают никаких аллергических реакций и других недугов;
  • длительный срок использовании — массивная доска будет выполнять свои функции до 50 лет, в то время, как паркетная доска лишь около 20-30 лет. При этом стоит помнить, что со временем такие покрытия нуждаются в обновлении, то есть шлифовке. Так как у массивной доски толщина слоя до фаски составляет до 8 мм, а у паркета всего 3-4, то возможность обновления у первого изделия намного больше;
  • хороший состав — массивная доска производится из дорогих пород древесины, в то время как паркет создают из более дешевых пород материала (кроме того, он может иметь в составе фанеру);
  • прочность — стоит отметить, что оба вида этого покрытия считаются достаточно «капризными». Они не любят колебаний температур, а также обильной влаги. Тем не менее считается, что более устойчивым к воздействию внешних факторов является паркетная доска. Это так благодаря расположению слоев в перпендикулярных плоскостях;
  • внешний вид и стоимость — визуально оба типа пола очень похожи и практически не отличаются (кроме размеров самых досок). А вот цена у массивных досок значительно выше, чем у паркета.

Товары участвующие в обзоре

Паркетная доска Grabo Eminence
Паркетная доска Tarkett Tango
Паркетная доска Tarkett Rumba
Массивная доска Firenzo Elite