Чем отличается кафель от керамогранита?

Чем отличается кафель от керамогранита?
2 Декабря 2018
  •  
  •  74

Подбирая покрытие для стен и пола, крайне сложно сделать выбор между керамической плиткой и керамогранитом. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и преимущества, а также и недостатки. Поэтому чтобы сделать правильный выбор необходимо подробнее узнать о каждом из этих изделий.

Что такое керамическая плитка?

Это покрытие для стен и пола, которое выпускается в виде пластин разного размера. Основным компонентом данного материала является глина, которая смешивается с другими веществами, например, кварцем и алебастром. Для получения твердой и прочной плитки полученная смесь разливается в специальные формы и помещается в печи, которые предварительно разогреваются до очень высоких температур. Главными преимуществами кафеля являются такие, как:

  1. Безопасность. Плитка не содержит токсичных веществ, поэтому не вызывает аллергической реакции.
  2. Стойкость к грязи. Благодаря глазурованному верхнему слою грязь и жир не проникают внутрь изделия и легко убираются при помощи влажной губки.
  3. Прочность. Покрытие не боится сильных ежедневных механических нагрузок.
  4. Пожаробезопасность. Изделие не горит, поэтому в случае пожара не участвует в процессе распространения огня.
  5. Стойкость к влаге. При попадании обильного количества влаги плитка не изменит своих внешних качеств.
Читайте также: Глянцевый и матовый кафель: преимущества и недостатки

Что такое керамогранит?

Керамогранит – это покрытие для стен и пола, в состав которого входят смеси молотых горных пород, а также высококачественная глина. Для того чтобы получить готовые плиты материал поддается прессованию и обжигается в печи. При изготовлении керамогранита крайне важно соблюдать правильный температурный режим и пропорции компонентов. Главными преимуществами покрытия из гранита являются такие, как:

  1. Стойкость к влаге. Материал является низко пористым и ему не страшна обильная влажность. Керамогранит разрешается монтировать даже под открытым небом.
  2. Прочность. Благодаря своему составу и строгому процессу изготовления покрытие из гранита не боится механических нагрузок. Поцарапать его можно только алмазом либо корундом.
  3. Стойкость к колебаниям температуры. Перепады температуры не влияют на внешние и внутренние характеристики материала. Кроме того, даже при постоянном контакте с ультрафиолетовыми лучами покрытие не потеряет свой оттенок.

Какое покрытие выбрать?

В первую очередь стоит учитывать, в каком помещении планируется установка покрытия. Специалисты рекомендуют использовать керамогранит для помещений с большой проходимостью, где наблюдаются частые механические нагрузки. Изделия на основе гранита более прочные, так как они обжигаются при температуре в 1300 градусов по Цельсию (в то время как керамика – при температуре в 1100 градусов по Цельсию).

Помните, что керамогранит – это дорогостоящий материал, поэтому при необходимости можно скомбинировать его с качественной керамической плиткой. Это будет выглядеть стильно и интересно, но при том вы сможете сэкономить.