Чем отличается керамическая плитка от керамогранита?

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита?
5 Апреля 2018
  •  
  •  646

Керамогранит и керамическая плитка – это востребованные облицовочные материалы, используемые в помещениях с обильной влагой. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому если вы хотите чтобы приобрести подходящее изделие, то мы предлагаем вам подробнее узнать о каждом из них.

В чем особенности керамической плитки?

Керамическая плитка является материалом, применяемым для облицовки внутренних поверхностей, созданным из обожженной глины. Существует четыре способа изготовления керамической плитки, а именно:

  1. Прессование — наиболее распространенный и популярный способ. Плитка, созданная путем прессования, получается прочной и красивой внешне.
  2. Литье — для того чтобы получить облицовочный материал данным способом необходимо разлить глину по формам.
  3. Резка — подразумевает разрез натурального камня на плиты небольшого размера.
  4. Экстрадированнье — масса из глины разрезается и вытягивается при помощи специального оборудования.

Керамическая плитка обладает огромным рядом преимуществ. Одним из самых главных считается то, что она создается из натурального сырья, являясь нетоксичной и безопасной. Кроме того, она не боится влаги и воды, а также аномально высоких температур. С течением времени керамическая плитка не потеряет свой первоначальный цвет.

Что такое керамогранит?

Керамогранит является облицовочным материалом, изготавливаемым из натуральных материалов. Он выпускается в виде плит разных параметров. Существует восемь видов керамогранита, каждый из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Применение данного облицовочного материала допустимо в жилых помещениях и внутри коммерческих объектов.

Керамогранит

К наиболее значимым плюсам керамогранита можно отнести:

  1. Износоустойчивость — материал может использоваться для облицовки внутренних поверхностей, а также наружных, например, ступенек.
  2. Длительный срок эксплуатации — керамогранит служит своему владельцу долгие годы.
  3. Стойкость в воде и влаге — обильная влажность не страшна для данного материала даже после нескольких лет использования.
  4. Простой уход — очистка происходит без специальных средств и приборов.

В чем отличие керамической плитки от керамогранита?

При производстве керамической плитки и керамогранита применяются практически одни и те же компоненты. Речь идет о песке, глине, полевом шпате и каолине. Но вот сам процесс изготовления этих отделочных покрытий кардинально отличается. Температура обжигания керамогранита значительно выше, чем плитки (1300 градусов по Цельсию), а давление пресса (на 1 см – 450 кг).

Во время производства керамогранита не возникает микропор, что дает возможность данному материалу иметь более длительный срок использования на открытой местности. Ему не страшны попадание большого количества воды, а также аномально низкие температуры. Но стоит отметить, что данный материал очень скользкий, поэтому требуется установка дополнительных элементов, например, ковриков.

Керамическая плитка (как и керамогранит) считаются холодными покрытиями. Исправить эту ситуацию допустимо только при помощи установки системы теплого пола. Еще одним кардинальным отличием этих облицовочных материалов считается стоимость. Плитка обойдется вам значительно дешевле.

Какой материал выбрать?

Подытожив стоит сказать, что керамогранит обладает более высокими показателями и подходит для монтажа в более суровых условиях. Но если вам необходимо выбрать материал для ванной комнаты, то возможно не стоит переплачивать за характеристики, которые вам не потребуются. Тем более что рынок плитки настолько велик, что можно без проблем подобрать изделие подходящего цвета и отличного качества.

Кроме того, вам стоит знать, что керамогранит обладает большей плотностью и толщиной, из-за чего во время монтажа необходимо применять профессиональные инструменты для обрезки. Речь идет о таком устройстве, как электрический плиткорез.