Что такое глазурованная керамическая плитка?

Что такое глазурованная керамическая плитка?
29 Декабря 2017
  •  
  •  2422

Керамическая плитка является востребованным материалом в разных сферах строительства. Эта продукция регулярно совершенствуют производители для того, чтобы максимально широко удовлетворять требования потребителя. Глазурованная – одна из самых популярных видов керамической плитки. Этот особый материал обладает целым рядом эстетических и технических свойств, которые выделяют его среди огромного выбора стройматериалов.

Этапы производства, характеристики, преимущества и недостатки продукции рассмотрим в деталях.

Глазурованная керамическая плитка что это?

Глазурованная керамическая плитка – строительный материал, который используют для отделки пола. Особенностью является уникальный верхний слой, который состоит из жидкого стекла, запеченного при высоких температурах. Поверхность керамической плитки имеет красивый блеск или, наоборот, матовую структуру, напоминает «глазурь». Именно поэтому она и называется глазурованной.

Несмотря на визуальное изящество и хрупкость, плитка со стеклянным слоем отличается высокими показателями прочности. Этого эффекта производителям удалось достичь только благодаря уникальной технологии производства верхнего слоя – обжига.

Процесс производства

Изготовление глазурованной плитки – сложный процесс. Как правило, базовым слоем материала является запеченная глина. Затем он покрывается жидким стеклом и запекается. Этот этап позволяет сделать продукцию одновременно устойчивой к различным деформациям, а также придать ей привлекательного внешнего вида.

Производство такой продукции на заводах может отличаться количеством слоев стекла на плиточной поверхности: один (для стен) и несколько (для пола). Глазурованная плитка имеет расширенную палитру цветов. Рисунки, цвета, орнаменты декоративного стеклянного слоя позволяют использовать материал для решения различных дизайнерских идей.

Плюсы продукции

Преимуществами глазурованной плитки являются:

  • твердость;
  • долговечность (высокая стойкость к механическим повреждениям и износу);
  • повышенная водонепроницаемость (устойчивость к воздействию воды, пара, а также моющих средств);
  • легкость ухода (простое удаление загрязнений с поверхности);
  • уникальный декоративный эффект (стеклянная «глазурь»);
  • расширенный ассортимент цветовых решений.

Минусы материала

У этой продукции присутствуют некоторые минусы, однако их немного. К небольшому недостатку материала можно отнести особый подход к его укладке. Чтобы не поцарапать его поверхность, нельзя применять металлические инструменты. К примеру, в процессе укладки рекомендуется использовать шпатель из резины (при нанесении смеси для затирки и др.)

Твердость и устойчивость к повреждениям покрытия глазурованной плитки не означает, что к ней не нужно бережно относиться. Поверхность можно испортить в результате неаккуратного обращения: если использовать для чистки металлические щетки, регулярно передвигать мебель с ножками из металла и др.

Сферы использования

Универсальность – пожалуй, самая яркая черта глазурованной плитки, если речь идет о ее сферах применения. Устойчивость ее к воде и пару позволяет укладывать ее в:

  1. Коммерческие помещения.
  2. Ванной комнате.
  3. Кухне.
  4. Санузле.

Использовать материал можно для облицовки рабочей поверхности, стен а так же используют керамогранит для  пола. Некоторые производители для дополнительного удобства и безопасности изготавливают этот материал с антискользящей поверхностью.

Товары участвующие в обзоре

Керамогранит Атем Грес Рельефный 300Х300, 7,5 мм
Керамогранит Cersanit Гресс
Керамогранит Piastrella Гресс KGR
Керамогранит Атем соль-перец 600Х600, 9,5 мм