Что такое ректифицированная керамическая плитка?

Что такое ректифицированная керамическая плитка?
29 Мая 2018
  •  
  •  618

Ректифицированная керамическая плитка – это относительно новый тип облицовочного материала. Он обладает превосходными техническими характеристиками и потрясающим внешним видом. Монтируя такой материал, вы сможете создать уникальный дизайн любого помещения.

Особенности ректифицированной керамической плитки

Ректифицированная плита (ее еще называют обрезная или бесшовная) применяется в качестве облицовочного материала для стен и пола. Но у данного материала есть одно весомое отличие, а именно обрезной край.

Обычная плитка монтируется таким образом, чтобы между отдельными элементами оставался зазор (его ширина зависит от размеров облицовочного материала). Это необходимо по той причине, что края кафеля имеют закругления или же фацет. В то время как ректифицированная плитка устанавливается стык к стыку, то есть без зазора (это возможно благодаря ровным краям). В настоящее время такой облицовочный материал часто используется для создания интересных и неповторимых дизайнерских решений.

Но стоит помнить, что при монтаже нужно учитывать исходное состояние поверхности. Кроме того, важно качество кафеля, который вы выбрали. Порой установить плитку полностью без зазора невозможно, но размер шва безусловно значительно уменьшается.

Какими преимуществами и недостатками обладает ректифицированный кафель?

Любой тип плитки обладает своими достоинствами, поэтому подбирать ее нужно исходя из задач, которые вы ставите перед таким облицовочным материалом, а также опираясь на ваши финансовые возможности. Но если сравнивать ректифицированный кафель с обычной керамической плиткой, то стоит выделить некоторые весомые плюсы, а именно:

  1. Стильный внешний вид. Такой материал выглядит более дорого и изысканно. На рынке представлено множество вариантов расцветки и каждая модель имеет интересный дизайн.
  2. Отсутствие швов. Даже если при монтаже ректифицированного кафеля остался незначительный зазор, то показатели гигиеничности будут значительно выше, чем у обычной керамической плитки. Во время эксплуатации под материал не сможет проникнуть большое количество грязи и бактерий.
  3. Минимальный уход. Покрытие легко моется при помощи обычных средств и не требует специального оборудования, а также знаний для эффективной и качественной очистки.

Стоит отметить и некоторые негативные стороны, которые присутствуют у ректифицированной керамической плитки. Речь идет о таких, как:

  1. Дорогостоящий монтаж. Работать с данными облицовочным материалом достаточно сложно и долго. Только профессионал сможет выполнить такую работу максимально качественно и это будет стоить недешево.
  2. Правильная подготовка основания. Основание, на которое будет уславливаться плитка, должно быть идеально ровным. Также стоит учитывать, что бесшовный материал нельзя монтировать на подвижное основание, а также в местах где наблюдаются микроклиматические колебания.
  3. Высокая цена изделия. Квадратный метр ректифицированного кафеля стоит намного дороже обычной керамической плитки.

Особенности производства и сфера использования

Первоначальный этап производства ничем не отличается от изготовления обычной керамической плитки. В состав входит глина, специальные минеральные добавки, а также гранитная крошка. На выходе получается прочный кафель, в котором отсутствуют поры. Но чтобы сделать из этой плитки ректифицированную необходимо правильно выполнить процесс подрезки. После разрезания каждая единица материала полируется, что позволяет добиться абсолютной идентичности.

В наше время ректифицированный материал применяется как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Уместно использовать его для облицовки не только стен и пола, но и внешнего фасада здания. Благодаря бесшовному монтажу удается создать эффект монолитности, который украшает интерьер помещения.