Почему поднимается керамическая плитка?

Почему поднимается керамическая плитка?
4 Декабря 2017
  •  
  •  685

Керамическая плитка – это один из самых универсальных типов напольного покрытия. Её используют не только для полов, но и в качестве облицовочного материала для стен. Правильный монтаж и выбор модели станет украшением как жилого, так и коммерческого помещения.

Что такое керамическая плитка?

Керамическая плитка – это натуральное напольное покрытие, которое изготавливается из разных видов глины (для этого глину следует обжигать при помощи высоких температур). Такой процесс изготовления позволяет уничтожить всевозможные вредные вещества (токсины). Кроме того, удается полностью ликвидировать все аллергены. Но это не единственное преимущество данного типа напольного покрытия. Аномально высокий градус при создании пола позволяет обезопасить покрытие от возникновения и дальнейшего скопления бактерий и всевозможных грибков.

Уместнее всего использовать данный тип напольного покрытия в местах с большой проходимостью, а также повышенной влажностью. Это может быть коридор, ванная комната, туалет, больница, лаборатория или другие аналогичные помещения. К значимым преимуществам керамической плитки стоит отнести:

  1. Устойчивость к влаге. Благодаря тому, что внешний вид плитки при контакте с водой не меняется, она считается универсальной. Ее можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью, например, душевых, бассейнах или на кухне.
  2. Длительный срок эксплуатации. Если покрытие было подобранно правильно, а уклада совершалась согласно нормам, то плитка прослужит несколько десятков лет, сохраняя свой первоначальный вид.
  3. Безопасность. Благодаря тому, что в состав пола входят только натуральные материалы он не горит и не выступает источником передачи огня. Именно поэтому это изделие укладывают рядом с камином или же на территории котельной.
  4. Простота в уходе. Очистить керамическое покрытие не составит никакого труда. Любые загрязнения удаляются при помощи влажной тряпки.
  5. Устойчивость к ультрафиолету. Даже при постоянном контакте с солнечными лучами напольное покрытие не изменит свой первоначальный цвет.

Но есть и несколько негативных факторов, а именно:

  1. Сложный монтаж. Для правильной установки требуются специальные знания и техника. Кроме того, это достаточно длительный процесс, который нуждается в дополнительной подготовке основания.
  2. Хрупкость. Даже незначительные удары могут привести к тому, что на покрытии образуются трещины и сколы.

Почему керамическая плитка поднимается на полу и что делать в таких ситуациях?

К сожалению, иногда после укладки покрытия может возникнуть неприятная ситуация, когда некоторые плиты начинают отходить от основания. Конечно, это всегда неприятно и обидно, ведь было потрачено немало средств на приобретение материалов, а также на его укладку. Чаще всего такая проблема может произойти из-за неправильного монтажа. Речь идет о таких ошибках, как:

  • неправильное приготовление клеевого раствора;
  • плохо подготовленное основание;
  • отказ от использования грунтовки;
  • недостаточная очистка основания перед приклеиванием плитки.

Кроме того, очень часто недобросовестные мастера, занимающиеся укладкой плитки, пытаются схитрить и сэкономить на строительных материалах. Они преднамеренно используют меньшее количество клея, чем требуется, нарушая, таким образом, технологию. В результате это приводит к тому, что под плиткой образуются пустоты и плитка может «подниматься».

Кроме того, если вы хотите предупредить такое явление, то для этого можно дополнительно сделать армирование стяжки, используя специальную сетку. Стоит отметить, что в некоторых случаях такая процедура просто необходима, например, если работы выполняются в только построенном доме, который еще будет проседать. И сделать ремонт основания, если пол в помещении с дефектами, которые могут спровоцировать разрушение керамической плитки на полу.

Если плитка отходит от основания вместе с клеевым раствором, то проблема будет заключаться в основании. В такой ситуации нужно аккуратно отковырнуть все плитки, которые отходят. Загрунтовать поверхность, дав ей просохнуть и только после этого вновь приклеить плитку. Но если вы заметили, что основание имеет трещины или крошится, то нужно перекладывать весь кафель заново. Если же под плиткой есть пустоты, то можно попробовать аккуратно снять затирку и шприцом влить под кафель клей.

Товары участвующие в обзоре

Керамогранит Атем Гладкий 200Х200, 12 мм
Керамогранит Cersanit Гресс
Керамическая плитка Stella
Керамическая плитка Sana