Советы дизайнеров: какой цвет кафеля выбрать для ванной?

Советы дизайнеров: какой цвет кафеля выбрать для ванной?
19 Апреля 2018
  •  
  •  469

Керамической плиткой принято называть изделие, которое используется в качестве облицовочного материала. Она производится из натуральных компонентов и может отличаться своими размерами и дизайном. Самое сложное при выборе данного материала – это определиться с его цветом. Наиболее правильное решение заключается в том, чтобы прислушаться к мнению профессиональных дизайнеров, которые знают, как сделать вашу ванную привлекательной и стильной.

ТОП-5 важных советов при выборе цвета кафеля в ванную комнату

Современный рынок обладает огромным ассортиментом керамической плитки для помещений любого типа. Десятки производителей выпускают ежегодно новые коллекции кафеля разных цветов и стилей. Подобрать оптимальный материал вам помогут пять основных советов от лучших дизайнеров.

Совет 1: Выбор оптимального оттенка цвета для ванной комнаты

Это первый и самый главных шаг, от которого будет зависеть то, как именно ваша ванная будет выглядеть в целом. Наиболее подходящими являются такие цвета:

  • белый;
  • зеленый;
  • бежевый;
  • кофейный;
  • голубой.

Более яркие оттенки могут использоваться для создания акцентов, но не в качестве основного тона. Кроме того, крайне не рекомендуется использовать черную плитку, так как она придаст помещению мрачности. Исключением являются ванные комнаты, которые оборудованы большим окном.

Совет 2: Выбор цвета с учетом детального анализа помещения

Глянцевая керамическая плитка

При выборе кафеля стоит учитывать, в какой именно ванной комнате он будет укладываться. Первое, на что стоит обратить внимание – это свет. Очень часто оттенок плитки меняется в помещении с искусственным освещением. Кроме того, глянцевый материал будет блестеть на свету и некоторых со временем это утомляет.

Если помещение небольшого размера, то стоит использовать плитку светлого тонна (но без крупных узоров), так как она сделает ванную визуально больше. А вот наличие вертикальных рисунков на кафеле поможет создать эффект более высоких потолков.

Совет 3: Выбор типа поверхности плитки

Выбирая цвет плитки, следует помнить, что существует три вида ее поверхности, а именно:

  1. Глянцевая. Ее основные преимущества – это возможность скрывать разводы от воды. Кроме того, кафель с такой поверхностью отражает свет. Изделия светлого тонна будут давать небольшой блик, в то время как темный кафель блестит значительно сильнее.
  2. Матовая. Имеет шероховатую поверхность и чаще всего используется для монтажа на пол. Многие производители создают такой кафель таким образом, чтобы внешне он имитировал натуральный материал, например, дерево или камень.
  3. Матовая керамическая плитка
  4. Зеркальная. Это более дорогостоящая плитка, но ее используют только для покрытия небольших участков стены. Она визуально увеличивает глубину помещения и часто применяется в качестве дополнительного зеркала. Ее можно монтировать как на стенах и потолке, так и на пол.

Совет 4: Подбирайте цвет плитки в зависимости от размеров помещения

Для больших ванных комнат можно без проблем покупать плитку любых оттенков, которые будут создавать между собою контраст. В то же время для маленьких помещений цвет кафеля является очень важным аспектом, поэтому стоит уделить этому вопросу больше внимания. Ни в коем случае не покупайте материал темных контрастных тонов, так как он сделает помещение визуально меньше. Кроме того, не стоит монтировать плитку с крупным и мелким рисунком, который повторяется.

Для небольших ванных комнат идеально подойдет кафель светлых тонов, которые будут плавно переходить от одного к другому. Такой шаг поможет даже небольшую комнату сделать визуально шире и длиннее. Зеркальная керамическая плитка

Совет 5: Как определиться со стилем при выборе цвета?

На сегодняшний день существует множество дизайнерских решений для ванных комнат любого размера. Наиболее популярными являются такие стили, как: минимализм, восток или классика. Но для ванной комнаты самым беспроигрышным вариантом станет морская стилистика, которая добавит помещению атмосферы свежести и чистоты.