Что такое тафтинговый ковролин?

Что такое тафтинговый ковролин?
18 Декабря 2017
  •  
  •  608

В коллекциях большинства известных брендов широко представлен тафтинговый ковролин — материал, созданный по особой технологии. С момента её появления прошло более 60-ти лет, но и сегодня эта технология не теряет своей актуальности, ведь благодаря тафтингу производители имеют возможность создавать напольные покрытия различного дизайна, получать неисчерпаемое богатство комбинаций. Создают такой ковролин, продевая иглу (с полипропиленовой, с нейлоновой, с шерстяной или с нитью из полиэстера) сквозь первичную основу и формируя на поверхности петельки заданной высоты, так называемый петельчатый ворс.

Если производитель заранее снабдил крючок режущим лезвием, на выходе получают кат пайл, кат-луп — ковролин с резрезным ворсом. Для фиксации пряжи применяется латекс. После чего может быть нанесена тёплая и комфортная вторичная основа. На вес ворса влияет тип используемой нити (полипропилен, шерсть, полиамид), плотность набивки (кол-во стежков на един./площади), а также масса зависит от расстояния между швейными иглами. Техника «тафтинг» — это возможность варьировать высоту нитей, производить рулонные покрытия, отличающиеся беспрецедентным разнообразием фактур и дизайнов.

Иглопрошивной материал: достоинства и недостатки

Уникальность такой продукции — в первоклассном качестве, оптимальных показателях износоустойчивости, беспрецедентной прочности. С её помощью можно создавать авангардные интерьеры. На внутренней стороне материала находится войлок, который способствует хорошей тепловой, а также звукоизоляции, либо AB-сетка. Последняя обеспечивает формоустойчивость, препятствуя деформации материала в процессе эксплуатации.

Оптимальное по соотношению стоимости и качества тафтинговый ковролин пользуется в Украине стабильно высоким спросом благодаря целому ряду очевидных преимуществ:

  • универсальности — подходит для любых типов помещений (жилых и коммерческих);
  • широким дизайнерским возможностям, богатому выбору фактур, орнаментов, оттенков — даже самый требовательный покупатель подберёт настил, органично дополняющий интерьер;
  • прочности и надёжности — материал достаточно продолжительный период сохраняет первоначальную форму, презентабельный вид;
  • хорошей влагоустойчивости;
  • высокой износостойкости — покрытие хорошо переносит повышенные нагрузки, поэтому применяется не только для обустройства жилых, но и для настила ковролина в гостницах, в клубах, в фитнесс–центрах, в любых местах, в которых постоянно находится много людей.

Где можно укладывать тафтинговый ковролин?

Плотность — одна из ключевых характеристик тафтинговых покрытий. Она зависит не только от высоты ворса. На этот показатель влияет количество узлов на кв.см, а также плотность набивки. Соответственно, в коллекциях авторитетных брендов можно подобрать материал, плотность которого от 360 г/м2. Чем выше данное значение, тем дороже, долговечнее и качественнее покрытие.

Вопрос, где укладывать тафтинговый ковролин, актуален для большого числа потребителей. Ответ на него зависит от назначение помещения, в котором планируется устройство полов. К примеру, для заведений индустрии гостеприимства (холлы гостиниц, пансионатов, ресторанов), для офисов и бутиков желательно выбирать коммерческий ковролин с плотностью от 970 г/м2, поскольку нагрузка здесь предельно высокая. Респектабельные номера отелей, как правило, обустраивают при помощи натуральных материалов, обладающих пушистым, более высоким ворсом, но меньшей плотностью.