Где купить ковровое покрытие?

Где купить ковровое покрытие?
9 Марта 2016
  •  
  •  262

Где купить ковровое покрытие?

Есть не так уж и много вариантов выбора.
  1. Вариант первый - рынок.
  2. Вариант второй - общестроительный магазин.
  3. Вариант третий - интернет магазин в чистом виде.
  4. Вариант четвертый - специализированный магазин напольных покрытий.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

Рынок (Юность / Петровка / Обойный / Другие)

Купить ковролин на рынке, как оказалось впоследствии наших наблюдений оказалось весьма затруднительно, особенно, если вас не устраивает выбор из трех вариантов, в ценовой категории до 100 грн/м.кв. Радует возможность покупки любого количества - от 1 до бесконечности метров квадратных. Некоторые продавцы могут предложить отрезать вам именно нужный размер ковролина. Это весьма удобно, если вам, к примеру, нужен ковролин в коридор, размером 2,5*1,8. Дело в том, что большинство ковровых покрытий производятся в 4-х метровой ширине, и отрез осуществляется только поперек рулона.

Другими словами, вам, обычно, предлагается купить любое количество по длине рулона, но нету возможности купить любое количество по ширине. И множество продавцов, в случае с коридором, продадут вам 4 м * 1,8 м. Здесь же и кроется небольшой подвох, связанный с покупкой коврового покрытия на рынке. Отрезать нужный кусок 2,5*1,8 вам помогут, но заплатить придется все равно за 4 м * 1,8 м! И в этом случае лучшим вариантом является уйти домой не с нужным куском, а с честно оплаченным! Итак, подводя итог - рынок, не самое удачное место для выбора коврового покрытия, по таким причинам:

  • ограниченность выбора по ценовой категории (все предложенные варианты - не дороже 50-70 грн/м.кв., что связанно с нацеленностью на определенный класс потребителя);
  • ограниченность ассортимента (следствие ограниченности по цене - не так уж и много ковровых покрытий в ценовом разрезе от 0 до 70 грн за 1 метр квадратный).
Косвенным плюсом является возможность тут же, на рынке, оформить оверлок покрытия - если он вам, конечно же, нужен. 

Общестроительный магазин - все большие супермаркеты стройматериалов

Покупка коврового покрытия в строительном магазине - дело сложное, как показалось нам на первый взгляд. Полное отсутствие необходимых знаний по материалу и общее отсутствие продавцов консультантов делают выбор весьма затруднительным. Это, кстати, касается практически всех строительных магазинов и всех стройматериалов. Получить вменяемую консультацию (даже если вы нашли продавца консультанта) очень трудно. Это связанно в первую очередь с огромной шириной ассортимента. Очень трудно, даже опытному продавцу, сконцентрировать в себе достаточное количество знаний по узкопрофильной продукции.Такие специалисты выращиваются годами практики и обучения.

Это является основной причиной еще одного негативного фактора, связанного с покупкой ковролина в стройсупермаркете. Необходимость глубоких знаний тематики напольных покрытий делают широту ассортимента строймагазина очень узкой. В основном это хиты продаж, которые все знают, и о которых не нужно что либо объяснять. Такие товары продаются сами собой. Беда в том, что их не так уж и много. Отсюда ситуация - приходим в магазин, а там три варианта ковровых покрытий, предназначенных, в основном, для домашнего, недлительного использования, как правило синтетических и от никому не известных китайских производителей.

Товар, представленный в строймагазинах, по большему счету - самый дешевый в своей категории и ожидать от такого товара приемлемого качества не нужно. И эта ситуация - результат конкурентной борьбы за массовость продаж, которая возможна только путем снижения цен и предложения потребителю товаров неизвестных брендов. Жесткая конкуренция ритейлеров просто обязывает ограничивать свой ассортимент очень дешевыми предложениями.

Подводя итог: строительный супермаркет не очень подходящее место для покупки коврового покрытия по ряду причин:

  • ограниченный ассортимент в рамках одной коллекции (большие площади все таки не бесконечны, а рулоны ковровых покрытий весьма габаритные - до 5 метров в ширину); 
  • ограниченный ассортимент в целом (ценовая борьба за покупателя заставляет предлагать самые дешевые и не самые качественные покрытия для пола, как правило китайского происхождения);
  • отсутствие возможности получения толковой консультации
  • ассортимент - исключительно товары широкого потребления (как правило - отсутствие специализированных напольных покрытий: ковролин для офиса, для гостиницы, для ресторана)

Интернет-магазин в чистом виде

Покупка коврового покрытия в интернет магазине оправданна только тогда, когда этот магазин предлагает очень привлекательную цену, а репутация магазина на высоте. К сожалению или к счастью, отечественное Интернет пространство лишено авторитетных строительных интернет магазинов, и тем более специализированных интернет магазинов напольных покрытий. Всем нам хорошо известны интернет магазины бытовой и компьютерной техники, в том числе и очень доверенные с точки зрения потребителя. Проблема строительной тематики (и причина отсутствия сильных интернет магазинов) заключается в том, что товар - в основном не штучный а отрезной, насыпной, разливной, мерный и т.д. Продавать такой товар через корзину, как это принято в интернет магазине очень сложно.

Тем не менее, если же и найти такой магазин, то покупка в нем товара - весьма опасное занятие. Большинство интернет магазинов - не имеют офиса. Не говоря уже о складе. Если вы собираетесь купить товара на значимую для вас сумму - остерегайтесь давать ее людям не имеющим даже офиса. Кстати, его отсутствие - причина сверх дешевых цен. Итог - не покупайте товары у непроверенных продавцов, которых нельзя даже увидеть. Это же касается и товаров - ковровое покрытие купить можно только после того, как вы его увидите воочию! 

Специализированный магазин напольных покрытий

Наверное самый оптимальный вариант покупки коврового покрытия - это купить его в специализированном магазине напольных покрытий. Особенно актуально это утверждение становится в случае, если вам нужно купить ковролин для специализированного помещения - магазина, офиса, ресторана, гостиницы. Не менее важно обращаться в такие магазины, если вы готовы заплатить деньги за товар, который подходит вам наилучшим образом - то есть решает вашу проблему целиком и полностью. Примером проблемы может быть поиск нужного оттенка, нужной ширины, нужного объема (если речь идет о глобальных закупках), нужной фактуры, нужного состава ворса.

Ковровые покрытия - очень глубокая тема строительно отделочных материалов, которая не ограничивается тремя вариантами, которые могут предложить рынок и строительный магазин. Небольшая проблема заключается в том, что большинство людей не подозревая о широких возможностях этой тематики в плане глубины вариантов и специфики, покупают выбирая из того что предлагает обычный строительный магазин.