Как обшить лестницу ковролином?

Как обшить лестницу ковролином?
31 Октября 2018
  •  
  •  709

Если в доме есть лестница, то сразу возникает один из двух вопросов: как придать ей более изысканного внешнего вида или как подольше сохранить ее привлекательный облик? Какая бы ситуация не возникла у вас, выход один – обшить лестницу ковролином.

Читайте также: Что такое ковролин? Сферы и классы применения ковролина

Как это сделать?

Существует несколько способов, благодаря котором вы можете обшить свою лестницу ковролином. Это позволит не только визуально сделать подъем более привлекательным, но и улучшить показатели шумоизоляции. Кроме того, при падении вероятность получения травмы будет значительно ниже (благодаря толстому слою коврового покрытия). Итак, монтаж можно провести с помощью:

  1. Клея. Для работы вам потребуются следующие инструменты: рулетка, нож, и карандаш. Это наиболее длительный способ установки, так как покрытие необходимо разрезать на небольшие кусочки, чтобы отделать все ступеньки по-отдельности. Основание покрывается слоем клея для ковролина, после чего с применением шпателя материал прижимается к полу. Подрезка лишних фрагментов происходит уже после того, как ковролин был закреплен на основании.
  2. Штанги. Самый простой и быстрый способ монтажа, так как покрытие крепится в целом виде. Но подходит такой метод только при условии использования ковровой дорожки. Для этого на углах ступеней устанавливается штанга, которая крепится на специальные классические кольца. Из инструментов вам потребуется: рулетка, карандаш, отвертка.
  3. Планок. Для выполнения монтажа при помощи фиксирующих планок потребуются шиповые рейки, сделанные из фанеры. Именно на них, словно на крюках, будет держаться покрытие. Планки приклеивается к основанию (исключительно идеально ровное) или же прибить гвоздями. Этот способ наиболее дорогостоящий, так как перед монтажом необходимо остановить войлочную накладку по всей лестнице. Нужно будет подготовить инструмент для забивания скоб, долото, нож, метр, карандаш, киянку, гвозди и перфоратор.

Главные секреты при обшивке лестницы ковролином

Чтобы упростить процесс монтажа покрытия на лестничный пролет стоит прислушаться к некоторым советам. Благодаря им вы сможете самостоятельно выполнить установку с первого раза. Итак, основные секреты при обшивке:

  • перед началом монтажа важно застелить ковролин, оставить на одни сутки;
  • при необходимости выполнить подрезку следует начать это нужно с середины покрытия;
  • при использовании клея следует хорошо проглаживать покрытие, чтобы при высыхании не появились пузыри;
  • после установки пола необходимо дать ему 24 часа для полного закрепления;
  • процесс подгона ковролина выполняют строго по ворсу.