Какой ковролин выбрать на теплый пол?

Какой ковролин выбрать на теплый пол?
15 Февраля 2018
  •  
  •  1829

Система теплого пола позволяет сделать любое помещение еще более комфортным и уютным. Даже в холодные зимние вечера с ней в вашем доме или квартире будет тепло. Устанавливать теплые полы можно с разными типами настила, в том числе и с некоторыми видами ковролина.

Ковролин: особенности и преимущества

Ковролин – это напольное покрытие рулонного типа, монтаж которого проводится по всему периметру помещения. Сверху данный вид материала может иметь небольшой рисунок, который повторяется по всей длине. На ощупь пол очень мягкий и приятный. Во время монтажа ковролина используется специальный клей или же двухсторонний скотч. В небольших комнатах изделие можно закреплять при помощи плинтуса (или же небольшими гвоздями по краям).

Современный рынок наполнен различными моделями ковролина. Они отличаются друг от друга не только внешним дизайном, но и способом изготовления и материалом. Существуют изделия, созданные полностью из натуральных материалов, например, шерсти, а также и те, которые имеют синтетические материалы в составе, к примеру, полиэстер.

К главным преимуществам ковролина можно отнести:

  • прочность;
  • длительный срок использования;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • стильный дизайн;
  • простотой уход;
  • высокое качество и быстрый монтаж.

Какой вид ковролина подходит для теплого пола?

В большинстве случаев эксперты не рекомендуют использовать ковролин с теплым полом, так как толстое ковровое покрытие обладает высокими теплоизоляционными качествами и станет причиной высоких теплопотерь, что в итоге приведет к снижению эффективности работы такой системы отопления. Кроме того, многие владельцы теплых полов высказывают опасения, что в процессе нагрева синтетические виды ковролина могут испарять вредные для здоровья человека вещества. В то же время это зависит от состава материала, его производителя и других факторов.

Если же вы хотите совместить ковролин с системой теплого пола, то в этом случае рекомендуется использовать только тонкий тафтинговый ковролин. Такое ковровое покрытие будет пропускать тепловую энергию вверх, а не поглощать ее или отбивать вниз.

Какие виды ковролина использовать с разными системами теплого пола?

Стоит отметить, что тонкий тафтинговый ковролин хоть и является единственным видом такого напольного покрытия, предназначенного для применения с теплым полом, но его можно использовать далеко не со всеми видами данной системы отопления.

Водяной пол

Такой вариант не рекомендуется использовать в тандеме с любыми видами ковролина, так как нагрев поверхности в этом случае происходит слишком быстро, в результате чего ковровый материал просто не успевает передавать полученное тепло окружающей среде и сильно нагревается. В итоге такой настил может деформироваться под воздействием перегрева.

Электрический пол

Существует несколько подвидов электрических систем обогрева пола, а именно:

  1. С использованием одного кабеля.
  2. Система инфракрасной пленки.
  3. Тепловые маты.

Первый и третий варианты электрического теплого пола также не рекомендуются к использованию с ковролином, поскольку процесс нагрева происходит слишком быстро и значительно превышает разрешаемый показатель у такого напольного покрытия.

Что касается инфракрасной пленки, то она полностью отличается по своему принципу работы от других видов теплого пола. Ее можно использовать в тандеме с покрытием коврового типа, но при этом желательно выбирать тонкий тафтинговый ковролин.

Мобильный теплый пол

Это наиболее подходящий вариант системы теплого пола для помещений, где есть ковролин. Более того, в данном случае можно использовать не только самый тонкий тафтинговый ковролин, но и другие виды ковровых покрытий, например - ковровую плитку. Мобильный вариант подойдет для небольших помещений, где необходим прогрев определенного участка пола. Весомым отличием от других видов отопительных систем является отсутствие необходимости проведения сложных монтажных работ.

Важно отметить, что мобильные модели применяются только с ковролином и не предназначены для других типов напольных покрытий, например, плитки или ламината.