Коммерческий ковролин - как его отличить?

Коммерческий ковролин - как его отличить?
9 Марта 2016
  •  
  •  193

Что отличает коммерческий от бытового ковролина? Прежде всего его способность служить в местах большого скопления людей, и при этом не изнашиваться чересчур быстро. Есть, однако и множество других свойств, необходимых коммерческому ковролину.

Например - шумопоглощение, стойкость цветовой окраски, сохранение ровности ворса. Из сугубо технических характеристик - это экологическая безопасность для здоровья человека и соответствие пожарным нормам.

Под соответствием пожарным нормам принято считать наличие у образца коврового покрытия пожарных протоколов. Пожарные протоколы показывают четыре важных параметра:

  • горючесть (обозначается Г) класс не выше 2;
  • токсичность (обозначается Т) класс не выше 2;
  • дымообразование (обозначается Д) класс не выше 2;
  • распространение пламени (обозначается РП) класс не выше 2.

Как видно, согласно требований по пожарной безопасности, коммерческий ковролин подлежит сертификации, в ходе которой определяется - безопасен он или нет. В норме, если все показатели не выше двойки. Такой ковролин можно укладывать в любых типах помещений и даже тех, которые лежат на пути эвакуации людей - лестничные марши и клетки, коридоры, лифтовые холлы.

С пожаробезопасностью разобрались.

Износоустойчивость и прочность ковролина - вот незаменимые свойства коммерческого коврового покрытия. Ковровое покрытие коммерческого класса должны работать и не ухудшать своих показателей не менее пяти лет. В противном случае ковровое покрытие нельзя назвать коммерческим. Класс износоустойчивости определяется простым и в тоже время очень исчерпывающим методом, который называется Табер Тест. 

В ходе тестирования, ковролин поддается воздействию абразивного ролик. Ролик ездит по ковролину описывая круги. Поверхность ролика весьма абразивна, содержит неровности и остроугольные мельчайшие элементы на подобии кварца. Такая поверхность нужна для воссоздания естественных условий обитания ковролина, когда по нему ездят роликовая мебель, и ходят каблуки с песком. 

Определить какой ковролин прочнее, а какой - хуже достаточно просто: лучший ковролин выдержит намного больше кругов абразивного ролика, чем его менее качественный аналог. Другими словами: коммерческий ковролин должен выдерживать не менее 2-3 тысяч круговых движений ролика, и при этом не менять существенно вида поверхности и рельефа ворса. Если это условие выдержано - ковролину можно присваивать коммерческий класс. Класс износоустойчивости обозначается на каталогах ковровых покрытий, и для коммерческих он должен быть не ниже 33. Одновременно, это и максимальный класс износоустойчивости для ковролина.

Если же после 2-3 тысяч кругов, ролик протер в ковролине дыру - это скорее всего бытовое покрытие, призванное служить в жилых помещениях. 

Не таким важным, но незаменимым качеством коммерческого ковролина является его стабильность окраски. Как правило, ворс коммерческого ковролина, окрашивается в массе, этот метод называется solution dyed. Это означает, что пряжа ковролина цельноокрашенная, и по всему срезу каждая ворсинка имеет сплошной цвет. 

Для коммерческого ковролина это очень важное условие. Дело в том, что ворс может не истираться целиком и насквозь. Может истираться частично, и если он окрашен не насквозь, то скорее всего, в ходе эксплуатации можно будет лицезреть в местах самого интенсивного использования серые плеши - цвет толщи ковровой нити. 

Для цельноокрашенных ковровых покрытий этого происходить не будет, так как в независимости от силы истирания цвет не сможет поменяться. 

Резюмирую все вышесказанное, можно определить три важных составляющих, которые отличают коммерческий ковролин от бытового:

  1. Пожаробезопасность - наличие пожарных протоколов, с показателями не выше 2-х.
  2. Износоустойчивость - класс не ниже 33, что гарантирует высокую сопротивляемость воздействию трения.
  3. Окраска нити в массе (solution dyed) - обеспечивает стабильность окраски на весь срок службы.

Товары участвующие в обзоре

Ковролин Carus Commodore
Ковролин Armstrong M745 L
Ковролин Condor Apollo
Ковролин Armstrong Strong Compact 926
в наличии
Коммерческий ковролин Condor Fact