Ковровая плитка - что необходимо знать?

Ковровая плитка - что необходимо знать?
29 Марта 2016
  •  
  •  202

Ковровое покрытие, в ходе своей эволюции, получило массу разных вариаций, как в плане форм фактора, так и в плане технических и  дизайнерских направлений.

Одной из относительно новых модификаций коврового покрытия является ковровая плитка. По своей сути, это тот же ковролин, просто изготовленный в удобном размерном варианте 50х50 см. Очень редко встречаются варианты других размеров - 47х47 см и 60х60 см.



Ковровая плитка, ровно как и ковролин, подлежит классификации по типу зон применения и классам нагрузки. Существуют домашние, полукоммерческие, и коммерческие типы коллекций ковровой плитки. Это довольно условное деление, которое скорее опирается на внешний вид плитки, и уровень комфортности ее поверхности.

Более правильно делить ковровую плитку на классы, согласно показателей ее износоустойчивости. Класс износоустойчивости ковровой плитки определяется в ходе испытаний ковровой плитки, точно таким же способом, как определяется износоустойчивость любого другого коврового покрытия.

Согласно показателя класса износоустойчивости очень просто определить, подходит ли данная коллекция ковровой плитки для данного помещения или нет.

Так, к примеру, опираясь только на внешний вид и дизайн ковровой плитки легко ошибиться, и выбрать для загруженного трафиком помещения плитку слабого класса прочности, что чревато быстрым повреждением плитки и нерациональной тратой средств.

Важно помнить, что для жилых помещений, класс износоустойчивости может быть 23 и 31 и 32 и 33 - все они одинаково хорошо подойдут для жилых  комнат, и за сохранность структуры и внешнего вида плитки можно не беспокоиться. 

Для коммерческих же помещений, где прогнозируется серьезная нагрузка на ковровое покрытие, класс прочности ковровой плитки должен быть не ниже 32-го. Для зон интенсивного трафика необходимо выбирать ковровую плитку 33 класса износоустойчивости. 

Если пойти еще дальше, то при выборе ковровой плитки в коммерческие помещения, следует помнить, что наиболее подходящим выбором будет плитка с полиамидный (нейлоновым) ворсом. Такая плитка, в сравнении с другими распространенными  типами нит (например полипропилен или полиолефин) будет более износоустойчивой, и окажет серьезное сопротивление загрязнениям и воздействию УФ лучей. 

Эстетический внешний вид ковровой плитки из полиамида способен в два-три раза дольше сохраняться в сравнении с плиткой из других типов нити.

Ковровая плитка из полиамида лучше поддается чистке, благодаря своей устойчивости к проникновению грязи в толщу нити. Таким образом грязь не впитывается и легко убирается влажным пылесосом. 

Много других сведений о ковровой плитке, а также полезные советы по подбору напольного покрытия для вашего помещения вы можете получить просто позвонив по нашим телефонам.

Ждем вашего звонка прямо сейчас!