Основы ковролина

Основы ковролина
8 Марта 2016
  •  
  •  302

Ковролин - текстильное ковровое покрытие, состоящее из собственно ворса и основы. 

В зависимости от способа производства может быть четыре основных типа основания ковролина.

1. Тканый ковролин. Изготавливается на ткацких промышленных станках. Соединение ворса коврового покрытия с основой осуществляется механическим способом - ворс прошивается в основу, как показано на рисунке. 

структура тканого ковролина

Рис1. Тканый тип основы ковролина

Станок производит два зеркальных полотна, которые впоследствии разрезают надвое. Обязательным условием такого ковролина является симметричность  рисунка, так как вторая часть полотна должна быть точной копией первой части. В противном случае, полотна ковролина нельзя будет состыковать. К примеру, если на одной части коврового полотна будет вышита надпись КОВРОЛИН, то на втором полотне получится надпись НИЛОРВОК.  

Тканый тип ковролина очень прочный благодаря отсутствия клеевого соединения ворса и основы. Такой ковролин не расклеится, а выдернуть из него кусок ворса практически невозможно. Таким образом его можно использовать в местах повышенной проходимости и нагрузки на напольные покрытия. 

Примеры тканого ковролина - https://contractpol.ua/catalog/kovrolin/tip_proizvodstva-is-tkanyj/

2. Тафтинговый ковролин. Первичная основа этого ковролина приклеивается к вторичной специальным клеем. Перед проклейкой первичная основа, как в случае с тканым ковролином прошивается нитками, но способ прошивки радикально другой нежели у тканого ковролина.

тафтинговый ковролин

Рис2. Тафтинговая основа ковролина

Тафтинговый ковролин намного дешевле тканого. Более того, около 80 % всех ковровых покрытий имеют тафтинговую основу. 

Непрямым минусом тафтинговой основы у ковролина является теоретическая возможность отклеивания первичной основы от вторичной, в результате намокания ковролина. В этом случае ковролин будет испорчен. 

Однако стоит отметить, что современные клея для производства ковролина очень стойкие к влаге. 

Каталог тафтингового ковролина - https://contractpol.ua/catalog/kovrolin/tip_proizvodstva-is-taftingovyj/ 

3. Ковролин на резиновом основании. Такого плана ковролин считается одним из наиболее дешевых. Вместе с тем, ковролин на резиновом основании практически не боится влаги и на деле является очень износоустойчивым. 

ковролин на резиновом основании

Рис3. Резиновое основание ковролина

Производится ковролин на резиновой основе очень просто. Две игольчатые матрицы спутывают между собой пряжу ковролина, производя таким образом его ворс. Далее это полотно промазывается расплавленной резиной. В зависимости от производителя резина может быть структурированной или неструктурированной. Особым образом эти два типа резинового основания ковролина не отличаются - разница лишь в том, что структурированное основание лучше приклеивается к полу, равномерно распределяя клей на поверхности пола.  

Одним из косвенных минусов ковролина на резине является его пожаробезопасность и экологичность. Но если выбрать ковролин европейского производителя, то об этом можно особо не беспокоиться.

Коллекции ковролина на резиновом основании - https://contractpol.ua/catalog/kovrolin/osnova-is-rezinovaya_/ 

4. Флокированный ковролин. Основание этого ковролина являет собой вспененный ПВХ. Такой тип основания ковролина очень стойкий к линейным расширениям и влаге. Фактически, его можно без опасений чистить влажным пылесосом на протяжении всего срока эксплуатации.  

Флокированный ковролин производится особым образом, не похожим на все остальные. Ворс ковролина являет собой прямые  нити которые заряжаются позитивным зарядом, а ПВХ основание заряжается негативным зарядом. Под воздействием электрического поля, температуры и давления ворсинки вплавливаются в основание и получается очень крепкое соединение. Флокированный ковролин считается одним из наиболее устойчивых к износу. Этому способствует также и высокая плотность размещения ворсинок.

Минусов этот тип основы ковролина практически не имеет, если не считать относительно небольшую высоту ворса. 

Однако следует отметить, что радикальной роли в износоустойчивости тип основания не играет. Куда более важным фактором является нить из которой произведен ковролин и плотность ворса. Самой лучшей по достоинству считается полиамидный ковролин. Что же касается плотности ворса - чем она выше, тем ковролин износоустойчивее. 

Исторически сложилось, что для гостиниц наиболее подходящим считается тканый и тафтинговый ковролин. Для офисов - тафтинговый, флокированный и иглопробивной. Для дома чаще всего покупают  тканый и тафтинговый ковролин на подложке.