Плюсы и минусы ковролина
24 Февраля 2017
  •  
  •  917

Ковролин - текстильное напольное покрытие, продукт эволюции ковров, основным отличием которого является покрытие всей площади комнаты от стены к стене. Ковролин в отличии от ковра клеится к полу клеем или с помощью двухстороннего скотча.

Ковровое покрытие имеет ряд преимуществ и недостатков перед другими напольными покрытиями - ламинатом, линолеумом, керамической плиткой.

Основное преимущество коврового покрытия в рулонах - повышение комфорта помещения. Ни одно напольное покрытие не придает комнате такого уровня комфортности как ковролин. Этому способствуют два важных свойства ковролина - звукоизоляция и теплоизоляция. 

Звукоизоляция снижает уровень раздражающих и утомляющих шумов, придает помещению приятную акустику.

Теплоизоляция позволяет сохранить в помещении тепло, сделав его более комфортным, особенно при ходьбе босиком.

Мягкость коврового покрытия делает передвижение и контакт с поверхностью ковролина очень комфортным - в этом плане ковровым покрытиям явно проигрывают ламинат, линолеум и особенно керамическая плитка. 

Путем исследований было установлено, что в помещениях устеленных ковровыми покрытиями утомляемость на 10% меньше чем в помещениях в которых используется керамическая плитка или ламинат. Исходя из этого, в рабочих кабинетах и офисах более приемлемым является ковролин, так как это напольное покрытие обеспечивает максимальную комфортность ходьбы, способствует снижению шума в этих помещениях, повышает работоспособность, создает приятную атмосферу.

Одним из весомых преимуществ ковролина необходимо считать его пылепоглощение.  Западные производители ковролина очень гордятся этим свойством ковролина, и все рекомендуют его как наиболее безопасное для здоровья человека. 

Дело в том, что ковролин улавливает и осаждает очень много пыли с воздуха. Эту пыль очень удобно собирается обычным пылесосом. Как результат - намного меньше пыли в дыхательных путях посетителей и обитателей помещения. 

Причем это не просто маркетинговая уловка. Это утверждение подтверждают серьезные лабораторные исследования, проводившиеся на территории стран Евросоюза и США. В качестве эксперимента были созданы условия типичной комнаты с ковровым покрытием и с покрытием из ламината и линолеума. Результаты ошеломляют - в комнате с полом с ковролином на 30% меньше пыли в воздухе чем в остальных помещениях.

Безусловно, ковролин, как и любое другое напольное покрытие имеет ряд недостатков. Самыми слабыми точками ковролина можно считать его свойство втягивать запахи - поэтому мы не рекомендует этот тип напольного покрытия для кухни или в помещения где часто курят. Другой фобией ковролина является вода. Правда этот недостаток касается не всех видов ковролина. Такие типы ковровых покрытий как флокированные практически не уязвимы для воды благодаря ПВХ основанию. Остальные виды ковролина нужно очищать довольно осторожно, не заливая водой на длительное время.