Какой ворс используют при производстве ковровых покрытий? Способы окраски

Какой ворс используют при производстве ковровых покрытий? Способы окраски
10 Декабря 2017
  •  
  •  563

Ковровые покрытия покрытия производятся с двух видов ворса

  1. Натуральных (шерсть, сизаль).
  2. Синтетических (полиамид РА, полипропилен РР).

Синтетические материалы для производства ковролина

Полипропилен (РА)

Полипропиленовое волокно получают из газа пропилена (пропена). Оно дешевле и эластичнее полиамидного, но уступает ему в устойчивости. Для ковровых изделий применяется текстурированное волокно. Плотная структура материала дает возможность добавления окрашивающего вещества перед экструзией, что способствует цветоустойчивости.

Полиамид

Полиамид — синтетический полимер, при плавлении и продавливании через фильеры преобразующийся в прочное эластичное волокно. Стоек к истиранию и изгибам, невосприимчив к деятельности микроорганизмов, негигроскопичен. Хорошо окрашивается различными красителями.

Натуральные материалы

Из материалов растительного происхождения (хлопок, джут, кокосовое волокно) и животного происхождения (шерсть, шелк) производят натуральный ковролин. Однако не стоит ожидать стопроцентный природный состав. Это дорого и снижает износостойкость. Шерсть уязвима для моли, шелк требует бережного обращения и специальных средств ухода. Ковролин на основе джута применим только в сухих помещениях: материал негативно реагирует на влагу появлением плесени, гниения, усадкой и деформацией нитей.

При чистке натуральных покрытий следует избегать применения моющего пылесоса. Влага надолго задерживается в ворсе, создавая условия для размножения плесени и микроорганизмов.

Методы окрашивания коврового покрытия

Окраска до изготовления ковролина

Крашение в массе практикуется с полиамидом и полипропиленом. Пигмент присоединяется к расплаву полимера при производстве пряжи и глубоко пропитывает материал, а уже потом вытягиваются нити. Метод дает устойчивую окраску и высокую стоимость покрытия.

Крашение нити выбирается для шерсти, полиэстера, акрила. Волокно красится во время превращения сырья в скрученную нить. Окраска стойкая, цена ковролина — в среднем сегменте. Такие способы окраски материалов носят название Solution Dyed. В быту, и для простоты – такой способ окраски называют морковка – сплошной цвет по всему срезу.

Окраска нити после изготовления – Print.

Print в дословном переводе — печать. Барабан с вырезанным рисунком, покрытый краской, прокатывается по длине материала. Число барабанов совпадает с числом необходимых цветов в изделии. Окраска не слишком стойкая: орнамент располагается только на лицевой стороне. Инновационный вариант — струйная печать. Наименее затратный метод окрашивания.

В быту, и для простоты – такой способ окраски называют редиска – не сплошной цвет по всему срезу.
Идеальные места ковролина для — спальни, офиса, гостиной, кабинета. Покрытие из синтетических материалов обойдется дешевле и не доставит хлопот при уборке. Увеличивает срок эксплуатации пропитка антистатиком и грязеотталкивающими веществами.