Чем мыть светлый линолеум?

Чем мыть светлый линолеум?
7 Марта 2018
  •  
  •  250
Рубрика:Линолеум

По сей день линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий в современном интерьере. Лидирующие позиции этот материал занимает благодаря целому ряду преимуществ: прочность, эстетика, износостойкость, долговечность и простота ухода. О последнем преимуществе и пойдет речь в статье. Хоть технология ухода за линолеумом действительно достаточно проста, она все же имеет некоторые нюансы и особенности, особенно если дело касается светлых оттенков этого материала.

Белый и светлый линолеум – частый выбор покупателей, такие расцветки визуально расширяют пространство помещения и выглядят очень презентабельно. Он отлично смотрится в гостиной, в коридоре, на кухне и других комнатах. Однако любое пятно или другой дефект на таком покрытии более заметен. Именно поэтому светлый линолеум гораздо чаще требует мытья и чистки, нежели модели темных тонов.

Чем и как мыть светлый линолеум - основные правила

Изначально белый линолеум нужно обработать специальной эмульсией , а лучше напылением полимера, это поможет защитить его от контактных повреждений и загрязнений. В дальнейшем, как правило, для мытья линолеума идеальным вариантом является обычная вода с добавлением мыла. В итоге получается простой мыльный раствор, который легко освежает поверхность и справляется с небольшими загрязнениями.

Однако, иногда ситуация гораздо серьезнее и грязь, засохшие пятна и другие загрязнения просто так не вывести. В таком случае нужно использовать специальные средства для очистки бытового линолеума, которые можно купить в магазине бытовой химии. Важно применять средства, предназначенные именно для этого материала, поскольку аналоги для ламината, паркета и других покрытий могут абсолютно не подойти и повредить линолеум.

Практичные советы для хозяйки

  1. Не стоит добавлять в моющий состав хозяйственное мыло или стиральный порошок, после мытья могут образоваться белые разводы и полосы.
  2. Нельзя использовать для чистки светлого линолеума отбеливающие и абразивные средства, растворители, агрессивные химические составы.
  3. Нельзя смешивать несколько разных средств для мытья, они могут вступить в противодействие друг с другом, что негативно отразится на результате либо самом покрытии.
  4. Для удаления сложных пятен от фломастеров или маркеров, кофе, чая, следует использовать бензин, скипидар или керосин. Настоятельно рекомендуется очищать поверхность, как можно быстрее после загрязнения.
  5. Для удаления въевшихся пятен от травы, плесени или ржавчины можно использовать сок лимона. Это дешевое народное средство, которое довольно эффективно при данных загрязнениях.
  6. Пятна от зеленки и других красящих составов можно убрать с помощью жидкости для удаления лака с ногтей, нанесенной на тампон или обычную вату. Также можно использовать 10%-ный раствор аммиака, комфортный спирт, перекись водорода либо аптечный хлорофиллипт.

Как можно заметить, средств и способов мытья светлого линолеума достаточно много, поэтому есть из чего выбрать и с чем поработать над уже имеющимися пятнами. Но все же, стоит помнить, что залог чистого и опрятного напольного покрытия светлых тонов - это регулярная уборка и удаление еще свежих загрязнений сразу же, не дожидаясь пока пятно засохнет и впитается в покрытие.

В случае, если вы все же решили поэкспериментировать с вашим линолеум, для начала выберете небольшой участок в малозаметном месте, чтобы понаделать, как отреагирует напольное покрытие на ваш эксперимент.