Что делать, если порвался линолеум?

Что делать, если порвался линолеум?
29 Января 2018
  •  
  •  280
Рубрика:Линолеум

Линолеум - очень прочный и надежный материал, способный прослужить долгие годы. Однако никто не застрахован от возникновения повреждений в процессе непосредственно монтажа или уже в ходе эксплуатации покрытия.

Причины повреждения бытового и коммерческого линолеума

Укладка линолеума на недостаточно ровный пол может повлечь за собой образование дыр в будущем. Современный линолеум - достаточно мягкий и эластичный материал, однако, несмотря на это, он не сможете долго заполнять имеющиеся пустоты и неровности основания, каждое механическое воздействие (каблуки-шпильки, давление ножки стула или трости и т. д.) в этой зоне неровности может закончиться образованием дыры, а бугорки на поверхности - разрывами.

Также нарушение правил технологии укладки в значительно мере влияет на его эксплуатационные свойства.

Самые распространённые дефекты, которые могут появиться на линолеуме

К ним относятся:

  • дыры;
  • разрезы, царапины;
  • растрескивание;
  • вздутие;
  • стыки швов, нарушающие композицию.

Как заделать порвавшийся линолуем?

Все эти дефекты сразу бросаются в глаза и не остаются без внимания, нарушая общую композицию напольного покрытия. Особенно если речь идет о порванном линолеуме с заметными дырами. Решение заменить напольное покрытие в помещении полностью, потребует значительных денежных затрат, а так же отнимет много времени и сил. Поэтому сегодня существует несколько простых способов устранения дыр и разрывов на линолеуме, которые мы рассмотрим ниже.

Заделывание мелких дыр и разрывов

Если нарушение целостности произошло на небольшом участке, есть возможность вернуть линолеуму красивый внешний вид при помощи шпаклёвки. Такой состав можно купить в специализированном магазине либо приготовить дома. Для этого необходимо:

  1. Расплавить канифоль на водяной бане.
  2. Остудить канифоль до 50 градусов Цельсия, добавить 1 часть масла касторки и 1,5 части этилового спирта.
  3. Добавить в состав пигмент нужного цвета.
  4. Равномерно размешать и наносить с помощью шпателя на поврежденные зоны.

После полного высыхания зону реставрации следует отшлифовать и выровнять при помощи жесткой шкурки.

Ремонт крупных дыр и разрезов

Случается так, что полукоммерческий линолеум порвался серьезно, и использование шпаклёвки уже не решит сложившуюся проблему. В таком случае применяют латку, которую вырезают из остатков линолеума согласно рисунку. При ее накладке участок дефекта обрезается до самого пола по форме латки.

Если покрытие не приклеено к полу, необходимо его скатить, обеспечив доступ к зоне дефекта с внутренней стороны. Сама латка накладывается «лицом» к самому основанию листа нашего линолеума, закрывая зону повреждения. Дабы в процессе работы рисунок не съезжал и не нарушался можно использовать двусторонний скотч с обеих сторон. Затем швы прогревают феном и закладывают холодной сваркой. Как только все застынет ленту можно убирать.

Если ваш линолеум прочно приклеен к основанию необходимо очистить место дефекта от пыли, мелкого мусора, остатков клея. Под латку на основание наносится грунтовка. С помощью фена вся зона прогревается до 30-40 градусов тепла. После высыхания грунтового состава наносится состав клея и укладывается латка. Для разглаживания поверхность прокатывается обычным валиком во избежание образования вздутий, пузырей и неровностей. Сверху зоны реставрации укладывается ровная плита фанеры или ОСБ и устанавливается груз. Заметные швы можно дополнительно зашпаклевать с помощью состава, описанного выше.

Товары участвующие в обзоре

Коммерческий линолеум Grabo Ecosafe
Бытовой линолеум IVC Bingo
Коммерческий линолеум Armstrong Varit
Коммерческий линолеум Armstrong Solid PUR