Группы истираемости и коэффициенты скольжения линолеума

Группы истираемости и коэффициенты скольжения линолеума
10 Июля 2018
  •  
  •  551
Рубрика:Линолеум

Приобретая напольное покрытие всем нам хочется, чтобы оно прослужило не один год. Многие полагают, что самым «не капризным» видом пола является линолеум. Это связанно с тем, что он не требует особого ухода за собой, быстро монтируется и служит в течение многих лет. Но мало кто знает, что эксплуатационные характеристики такого материала зависят от таких параметров как истираемость. Также очень важным является параметр скольжения, так как часто такое покрытие используют не только в жилых помещениях.

Истираемость: обращаем внимание на показатели при покупке изделия

Если вы хотите, чтобы напольное покрытие служило долго и при этом внешне выглядело также привлекательно, как и в день покупки, то стоит особое внимание уделить параметрам истираемости. Не стоит это понятие путать с износостойкостью, так как они отличаются.

Присвоение определенной группы происходит исходя из европейских стандартов, а именно EN660-1. Для того чтобы сделать точные вычисления берется образец каждой модели покрытия. После этого он прикладывается к специальному вращающемуся диску. По стандарту диск должен сделать два раза по двадцать пять тысяч оборотов. Каждое покрытие получает определенную группу исходя из того, какую толщину оно будет иметь после испытания, и какую оно имело изначально.

Естественно, что дорогой линолеум будет иметь небольшую истираемость. Считается, что хорошими показателями обладают те изделия, которые выполнены из чистого поливинилхлорида и имеют хороший защитный слой. Если же линолеум изготавливают с добавлением наполнителей, то он будет иметь более высокую истираемость. На сегодняшний день существуют такие группы данного показателя, как:

  • F. Эта группа отличается самой большой истираемостью, когда в составе покрытия входит более 50 процентов наполнителей. К ней относят изделия с показаниями стирания от 0,3 до 0,6 миллиметров;
  • T. Такую группу присваивают напольному покрытию, который стирается максимум на 0,08 миллиметров. Именно группа T считается самой лучшей, и такой линолеум прослужит долгие годы;
  • M. Показатели истираемости варьируются от 0,15 до 0,3 миллиметров. Это изделия, которые имеют низкое сопротивление к истиранию; 
  • P. Данную группу принято считать средней, так как к ней относят изделия с параметрами стирания от 0,08 до 0,15 миллиметров.

Что такое коэффициент скольжения?

При передвижении человека по помещению огромное значение имеет безопасность напольного покрытия, например, линолеума. На безопасность пола влияет такой показатель, как коэффициент скольжения. Важно отметить, что для определения характеристик линолеума в этом отношении чаще всего используется немецкий стандарт DIN 51130. Согласно нему все виды покрытий делятся на пять разных групп исходя из риска скольжения.

Каждой такой группе соответствует средняя степень наклона, определяющая безопасный характер ходьбы человека по наклонной плоскости. Для выяснения к какой группе относится то или иное напольное покрытие, его наклоняют до момента, когда груз, находящийся на его поверхности не начинает скользить. Вот эти группы:
  • Группа R9. Уклон составляет менее 10 градусов;
  • Группа R10. Уклон составляет 10-19 градусов;
  • Группа R11. Уклон составляет 19-27 градусов;
  • Группа R12. Уклон составляет 27-35 градусов;
  • Группа R13. Уклон составляет более 35 градусов.
Антискользящий линолеум имеет еще одно название, а именно Safety, что означает безопасный. Свои технические характеристики такой пол получил благодаря тому, что в его состав входит крошка (кварцевая или карборундовая). Помимо этого для обретения антискользящего эффекта поверхность покрытия должна быть рельефной.

Использовать такое покрытие уместно в тех местах, где повышенная влажность. Речь идет о бассейнах, банях, саунах, кухнях ресторанов или кафе, а также в некоторых лаборатория. Встретить такой линолеум в общественном транспорте.

Товары участвующие в обзоре

Транспортный линолеум Grabo SafeDecor
Транспортный линолеум Grabo JP 25
Транспортный линолеум Grabo JP 03