Как сварить линолеум? Холодная и горячая сварка линолеума

Как сварить линолеум? Холодная и горячая сварка линолеума
21 Декабря 2016
  •  
  •  318
Рубрика:Линолеум

Линолеум – это популярный вид напольного покрытия, отличающийся превосходными эксплуатационными характеристиками, красивым внешним видом, простотой в уходе, а также низкой, доступной стоимостью. Кроме того, он значительно проще монтируется на поверхности пола, чем ламинат или же паркет.

В то же время некоторые сложности при укладке линолеума могут возникать. Когда между несколькими листами материала есть стыки, то они обязательно нуждаются в дополнительной обработке. В этом случае применяют методику холодной или горячей сварки линолеума.

Для чего проводиться сварка линолеума?

Рулоны линолеума могут иметь разные размеры (в продаже встречаются покрытия  шириной от 1,5 до 5 метров). Эта особенность позволяет подобрать материал оптимального размера, так чтобы он смог полностью покрыть всю площадь помещения, в котором он укладывается. Но нередко на практике встречаются ситуации, когда комната может иметь нестандартные размеры и одного цельного рулона для полного покрытия ее пола бывает недостаточно.

В этом случае используют несколько полотен (от двух и больше), места стыков тщательно соединяются путем холодной или горячей сварки. Каждая из этих технологий позволяет:

  1. Надежно соединить между собой разные полотна.
  2. Исключить вероятность возникновения загибов и скручиваний листов линолеума.
  3. Сделать место стыка визуально незаметным.

Что представляет собой технология горячей сварки?

Горячая сварка – это метод скрепления листов линолеума, который осуществляется с использованием специального соединительного шнура и строительного фена. Очень важный момент, данный метод используют только для коммерческого линолеума. Сначала между полотнами делают выемку, после чего размещают сварочный шнур, вшиваемый на стыке под воздействием высокой температуры (до 400 градусов). После этого, лишнюю часть полученного шва (после того, как он охладел) аккуратно срезают, так чтобы он не был заметен.

Важно отметить, что такой тип сварки линолеума еще нередко называют промышленным. Это вызвано тем, что раньше он применялся в основном для укладки пола в промышленных, муниципальных и общественных зданиях. В то же время сегодня его используют и для бытовых помещений.

Единственным недостатком данной методики является ее высокая сложность. Ведь для этого нужно иметь набор определенных инструментов, а проводить процедуру смогут только обученные и квалифицированные специалисты.

Что такое холодная сварка линолеума?

Методика холодной сварки основывается на принципе использования специального профессионального клея при укладке бытового или полукоммерческого линолеума. Клюющий состав аккуратно наносится на места стыков листов линолеума, после чего те соединяются и прижимаются друг к другу. Особый состав такого клея позволяет создавать практически незаметный невооруженному глазу, ровный и бесцветный шов.

Данный метод склеивания является очень популярным, так как не требует от исполнителя специальной подготовки, а также наличия профессионального и дорогостоящего инструмента. В продаже на сегодняшний день представлено множество вариантов такого клея, отличающегося по своему составу, консистенции, а также сроку высыхания.

Таким образом, каждый желающий может выбрать для себя наиболее подходящий вариант сварки стыков линолеума.