Ковролин и линолеум

10 Марта 2016
  •  
  •  132
Рубрика:Линолеум

Сравнивая ковролин и линолеум стоит отметить, что это два очень распространенных напольных покрытия (особенно линолеум) которые трудно сопоставлять друг другу поскольку у каждого свой сегмент и цель применения, свои недостатки и преимущества.

Линолеум в обычном понимании это синтетическое или натуральное покрытие для пола с высокой стойкостью и истиранию, влаге, неплохим шумопоглощением. В зависимости от составных компонентов, линолеум бывает натуральным (основа состава - льняное масло, древесная мука, прочие натуральные компоненты), и синтетическим - изготовленным из поливинил хлорида (ПВХ линолеум). Линолеум бывает однофазным (сплошной по всей толщине), который называют гомогенным, и многофазным (состоит из нескольких шаров), который называют гетерогенным.

Классы линолеума

По классу износоустойчивости линолеум бывает от 21 до 43 класса (в бытовой, коммерческой, промышленной класификациях)

Наиблее износоустойчивому линолеуму соответствует самый высокий класс износоустойчивости - 43.

Линолеум изготавливается в разных ширинах, максимальная из которых 5 м, минимальная - 1,5 м. Толщина линолеума бывает самой разнообразной и может колебаться от 1 до 5 мм. Основа линолеума отличается в зависимости от области применения линолеума и может быть жесткой или наоборот мягкой, если будет использоваться к примеру в бытовых условиях. Следует отметить, что на сегодня линолеум - рекордсмен по спросу среди покупателей самых разных сегментов. Это наиболее распространенное напольное покрытие.

Ковролин - мерное ковровое покрытие, следующее поколение привычных всем ковров. Изготавливается машинным способом. Ковролин более комфортное покрытие для ходьбы в отличие от линолеума. Придает помещению эффекта роскоши, статусности. Это покрытие незаменимо  в отелях, гостиницах, ресторанах, игровых залах. Ковролин придает помещению особую ауру, которую не способен обеспечить линолеум. Ковролин в сравнении с линолеумом имеет множество форм и типов. 

Ковролин может быть петлевым, ворсовым, комбинированным, велюровым. Может иметь разную высоту и соответственно вес ворса. Ковролин имеет индивидуальный для каждой коллекции плотность плетения (количество узлов). Разновидностью ковролина можно назвать ковровую плитку, лицевая сторона которой ворс, а  тильная - модифицированный битум. Ковролин как и линолеум класифицируется по износоустойчивости. Класификация совпадает с применяемой к линолеуму - от 21 до 44. Ширина полотен ковролина может варьироваться от 2 м до 5 м.