Можно ли стелить линолеум в ванной?

Можно ли стелить линолеум в ванной?
25 Октября 2018
  •  
  •  500
Рубрика:Линолеум

Линолеум – универсальное покрытие, которое достаточно неплохо справляется с сильными нагрузками. Благодаря своей повышенной износостойкости данный тип пола можно монтировать не только в жилых домах или квартирах, но и на коммерческих предприятиях (в том числе на территории заводов и складских помещений). Но уместно ли устанавливать напольное покрытие, созданное из полимерных материалов, в помещениях с повышенным уровнем влаги, например, в ванной?

Читайте также: Виды линолеума по составу - натуральный линолеум и ПВХ

Линолеум в ванной комнате: все за и против

Выбор пола для ванной комнаты – непростая задача, ведь покрытие должно иметь привлекательный внешний вид, быть безопасным и при этом не деформироваться при контакте с водой. Линолеум – обладает не всеми перечисленными качествами, но все же достойный кандидат для такой задачи. Из весомых плюсов установки такого пола можно назвать такие, как:

  1. Умеренная стоимость. Даже при выборе дорого линолеума он обойдется своему владельцу значительно дешевле, чем, к примеру, гранит.
  2. Стойкость к влаге и воде. Такой материал не пропускает воду (даже при условии скопления жидкости на поверхности покрытия на протяжении длительно времени, его внешний вид абсолютно не изменится).
  3. Простой уход. Для очистки пол достаточно вытереть влажной губкой или же выполнить уборку при помощи пылесоса.
  4. Быстрый монтаж. Сравнивая линолеум с керамической плиткой, явным преимуществом является простая установка, которая выполняется в течение нескольких часов.
Если же говорить о недостатках, то все они достаточно спорные, так как чаще всего решаются очень просто – покупкой более дорогостоящего покрытия. Речь идет о таких минусах, как:
  • скользкая поверхность. Да, действительно бюджетные виды линолеума при попадании воды становятся скользкими и небезопасными, но в продаже можно легко найти модели пола с анти-скользящим эффектом.
  • скопление влаги под полом. Плесень и грибок возникают только при условии, что под покрытием скапливается большое количество влаги, а значит, процесс установки был выполнен неправильно.

Какой выбрать линолеум для ванной комнаты и как его монтировать?

Главное на что стоит обратить внимание – это показатели износостойкости. Если вы не хотите менять покрытие каждый год, то лучше всего отдать предпочтение коммерческому или же полукоммерческому линолеуму, так как такие изделия могут выдерживать сильные нагрузки. Кроме того, стоит подбирать линолеум, в котором нет утепляющей подкладки, ведь она служит отличной средой для появления грибка и плесени.

Читайте также: Советы дизайнеров: какой цвет линолеума выбрать?

Первое, что нужно сделать во время монтажа – это удалить предыдущее напольное покрытие. Крайне важно чтобы основание было ровным и чистым. Только после этого вам нужно выполнить подрезку покрытия, оставляя при этом минимальный зазор. Желательно оставить материал на сутки, чтобы принял свою естественную форму. После этого можно начинать приклеивать линолеум к основанию.