Можно ли укладывать новый линолеум на старый?

Можно ли укладывать новый линолеум на старый?
18 Августа 2018
  •  
  •  1087
Рубрика:Линолеум

Старый пол заменяют новым, как правило, только во время капитального ремонта. И вкладываемые в него средства можно считать инвестициями, поэтому так важно не только выбрать внешне привлекательное, износостойкое напольное покрытие, но и выполнить его монтаж по всем правилам. Самый частый вопрос, с которым обращаются к специалистам: «Можно ли укладывать новый линолеум на старый?» «Да», уверенно отвечают эксперты, уточняя при этом, что старый должен соответствовать определённым условиям.

Укладка линолеума на покрытие б/у: можно или нельзя?

Перед монтажом покрытия выясните, в каком состоянии находится прежнее. Решающее значение здесь имеет отнюдь не степень износа рабочего слоя из ПВХ, а целостность подложки и стеклохолста (базового слоя), выполняющего армирующую функцию. К примеру, наличие трещин не является помехой. Однако ваш новый пол придёт в негодность очень быстро, если постелить его на б/у линолеум с дырами и другими дефектами.

Демонтировать придется также покрытие со следами коробления. Такое случается, если изначально оно было постелено без использования клеевых составов. Не стоит укладывать линолеум на старый пол, на котором заметны следы присутствия плесневелого грибка.

Плюсы и минусы монтажа на старое покрытие

Среди преимуществ такого варианта следует назвать:

  • экономию времени (на демонтаж и другие виды подготовительных работ);
  • возможность улучшить теплоизоляцию;
  • двойной слой материала обладает повышенной способностью гасить звуки (шагов);
  • отсутствие большого количества пыли, мусора, грязи во время выполнения работ;
  • существенная экономия средств (нет необходимости приобретать и устанавливать подложку).

Есть здесь и минусы. К примеру, недостаточная подготовка основания зачастую является причиной того, что новый пол задолго до наступления очередного ремонта будет представлять собой волнистую поверхность. Всем, для кого вопрос, можно ли стелить новый линолеум на прежнее покрытие является актуальным, следует знать, что специалисты допускают такую возможность.

Однако они рекомендуют сначала демонтировать линолеум и заняться (в случае необходимости) выравниванием ребристости, шероховатостей, прочих дефектов бетонного основания и только после этого можно вернуть на прежнее место старый, а поверх него постелить новый материал. Это позволит улучшить шумоизоляцию и сделает ваши полы более тихими, тёплыми и комфортными.