Виды линолеума по составу - натуральный линолеум и ПВХ

Виды линолеума по составу - натуральный линолеум и ПВХ
25 Июня 2018
  •  
  •  153
Рубрика:Линолеум

Линолеум – это универсальное напольное покрытие, которое используется как в квартирах, домах, дачах или коттеджах, так и в офисах, складах или других помещениях коммерческого типа. Монтировать такой пол можно за короткий период времени. Кроме того, он не капризен и не требует особого ухода. Единственное, что необходимо сделать – это определиться с видом материала, а именно купить натуральный линолеум или же этот вид напольного покрытия, сделанный из поливинилхлорида.

Натуральный линолеум: за и против

Впервые такой линолеум появился еще в 18 веке и с того времени активно усовершенствовался. Сегодня он считается достаточно дорогостоящим, но такая цена вполне оправдана, поскольку в состав материала входят исключительно натуральные компоненты. Как правило – это льняное масло и древесная мука.

Если говорить про преимущества такого напольного покрытия, то стоит выделить такие, как: 

  1. Пожаробезопасность. Такой линолеум является полностью негорючим. После проведения множества экспериментов было зафиксировано, что даже при условии попадания на изделие горящей сигареты, на нем не будут оставаться дырки. 
  2. Длительный срок использования. Многие компании-производители утверждают, что служить напольное покрытие из натуральных составляющих может десятилетиями и готовы дать на него гарантию; 
  3. Отличное состояние после долгих лет использования. Могут использоваться с системами теплых полов, не боятся агрессивных химических компонентов. 
  4. Простота в уходе. Покрытие убирается при помощи обычного пылесоса и протирается влажной тряпкой. Благодаря наличию льняного масла в составе линолеум обладает противобактериальными свойствами.

Именно натуральный линолеум чаще всего используют в медицинских заведениях. Он обладает такими системами защиты, как правило это дополнительные напыления из полиуретана, искусственного или натурального воска.

Но, несмотря на большое количество позитивных сторон, есть и ряд негативных факторов. Натуральные покрытия являются гомогенными, а значит, обладают одним слоем и имеют простые рисунки одного тонна. Такое напольное покрытие очень хрупкое. При неправильной транспортировке (при условии загибания рулона) могут возникнуть трещины. Кроме того, оно может укладываться только на идеально ровный пол, где перепады составляю т не более 2 миллиметров.

Напольные покрытия из поливинилхлорида: за и против

Не менее популярным напольным покрытием является линолеум на основе поливинилхлорида. Такой пол считается более бюджетным и достаточно долговечным. Есть множество вариантов ширины и длины такого линолеума, что позволяет каждому выбрать более подходящую модель для себя.

К основным преимуществам изделий из ПВХ можно отнести то, что такой линолеум с ПВХ: 

  • бывает нескольких подвидов (коммерческого, бытового и полукоммерческого) 
  • выпускается по разным технологиям. Встречаются изделия на вспененной основе, тканевой, нетканой или же могут и во все безосновными; 
  • может иметь как один, так и много слоев (до 7); 
  • отличается огромным разнообразием дизайнерского оформления (можно найти однотонные изделия или же с рисунком); 
  • будет служить не один год без утраты внешних и технических характеристик.

Есть и ряд негативных сторон таких полов. Речь идет о возможной усадке в два процента, при условии использования материала в помещениях с повышенной температурой. Также такой материал определенное время может имеет неприятный запах, который со временем исчезает.