Что такое татами?

Что такое татами?
20 Декабря 2019
  •  
  •  156

Сегодня слово «татами» прежде всего ассоциируется со спортивным покрытием для единоборств. Но на самом деле сфера применения такого покрытия намного широка, а его история уходит своими в давнюю культуру Японии. Изначально татами использовалось как напольное покрытие для дома, им застилали полы в комнатах. Традиционно такие татами плетутся из тростника игуса, а в качестве наполнителя используется рисовая солома. Размер сегмента составляет 90×180 см.

Спортивные татами, которые мы привыкли видеть в тренировочных залах и на состязаниях, производятся в стандартных размерах 100х100 см или 200х100 см с толщиной покрытия - 4-5 см.

Сегодня сложно представить себе тренировочный зал для занятий дзюдо, айкидо, кунг-фу, тхэквондо, кикбоксингом, самбо, джиу-джитсу и спортивной борьбой без наличия татами. Спортивные занятия по единоборствам связаны с обучением различным приемам и техникам борьбы, поэтому важно обеспечить для учеников безопасные условия тренировки. Падения во время занятий – нередкое явление, поэтому к выбору мягкого напольного покрытия для залов предъявляются строгие требования.

Если вы подбираете татами для спортивной секции или домашних тренировок, стоит обратить внимание на основные параметры выбора такого покрытия:

  • Ткань верхнего покрытия.
  • Наполнитель и его характеристики плотности.
  • Ткань нижнего покрытия

Наполнитель и технология производства Татами

В качестве наполнителя для татами производители активно используют два вида материалов — пенополиуретан вторичного вспенивания (ПВВ) или пенополиэтилен (ППЭ).

ПВВ — это наполнитель, который хорошо зарекомендовал себя в профессиональном спорте. Он состоит из гранулированного пенополиуретана и связующего вещества. Компоненты спрессованы с использованием специальных технических установок. Этот материал отличается высоким уровнем эластичности и износостойкости, он упругий и имеет хорошие амортизационные свойства. Наполнитель ПВВ может иметь различную плотность, которая подбирается в зависимости от возраста спортсменов или места установки покрытия. Для производства татами обычно используется плотность наполнителя ПВВ от 160 до 240 кг/м3.

ППЭ — это материал, который в процессе производства подвергается технологии вспенивания полиэтилена азодикарбонамидами. Такой наполнитель стал использоваться в изготовлении татами относительно недавно. Основное преимущество ППЭ – малый вес, что позволяет легко переносить татами в удобную зону. Однако данное преимущества иногда может превратиться в недостаток, легкие маты скользят и ездят, что неудобно для стационарного размещения татами. Также стоит отметить, что маты из ППЭ (в отличие от ПВВ) не боятся воды, они не впитывают влагу за счет закрытой пористой структуры материала.

Лицевая поверхность Татами

Для производства лицевой поверхности татами используется как гладкий, так и тисненный материал. Как правило, для профессионального использования и проведения состязаний выбирают маты с лицевой поверхностью из ткани с тиснением, это обеспечивает устойчивость спортсмена и хорошее сцепление стоп с поверхностью материала. Обычно используется тиснение «рисовая соломка», как словно дань японским традициям. Гладкие маты — бюджетные вариант для новичков и любителей.

Ткань лицевой поверхности должна быть надежно приклеена к внутреннему наполнителю по всей поверхности и по боковым торцам. Образование воздушных пузырей и морщин недопустимо. Размеры татами должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ.

Нижняя поверхность покрытия

Нижней называют ту поверхность татами, которая контактирует с полом. Сегодня выделяю три основных вида нижней поверхности матов: открытое дно, закрытое гладкой тканью ПВХ, закрытое фактурной тканью «антислип». Последний вариант наиболее практичен и востребован на рынке, поскольку такое татами обладает противоскользящими качествами, дно с тиснением препятствует перемещению мата. Важно понимать, что антискользящие свойства нижней поверхности татами во многом зависят от самой поверхности, на которую укладывается тренировочный ковер.

Открытое дно — это бюджетный вариант татами, где нижняя поверхность наполнителя ничем не закрывается. Это подходящий вариант для случаев, когда татами ограничиваются по периметру стенами либо упорами, не позволяющими тренировочному покрытию смещаться. Важным условием применения таких матов является сухое помещение.

Преимущества татами:

  • Имеют два типа поверхности, которые обладают противоскользящими свойствами, что позволяет сохранять устойчивость во время тренировок.
  • Смягчают удар при падении, снижают риск травматичности на тренировках.
  • Изготавливаются из экологически безопасных материалов.
  • Просты в монтаже практически на любом напольном покрытии.
  • Легко собираются и разбираются.
  • Отличаются прочностью и износостойкостью.
  • Обладают тепло- и шумоизоляционными свойствами.
  • Доступны по цене.

Одним из самых популярных видов современного татами можно считать «ласточкин хвост» (додянг). Такое татами легко собирается, обладает прочностью, долговечностью и износостойкостью. Додянги представлены на рынке в широкой палитре цветов и оттенков.

Где купить татами в Украине?

Если вас интересует качественное татами для спортивного зала или домашних тренировок, доверьте ваш выбор проверенному магазину напольных покрытий «Контракт пол». У нас всегда богатый ассортимент покрытий и самые демократичные цены в Киеве!

Товары участвующие в обзоре

Мат татами 100*100*2, плетенка