Виды спортивных покрытий

Виды спортивных покрытий
8 Марта 2016
  •  
  •  215

Современный спортивный инвентарь должен быть безопасным для людей, занимающихся определённым видом спорта, а его свойства должны имитировать поверхности из натуральных материалов.

Искусственная трава

Данный вид покрытий используют для следующих типов площадок:

  • футблол (высота ворса от 40-60 мм);
  • мини-футбол;
  • теннис (от 10-15 мм);
  • многофункциональные (от 15-20 мм).

В основном искусственная трава используется для футбольных полей. Такое покрытие должно обеспечивать такие условия, как и натуральная трава, а также защищать игрока от ожогов и всевозможных повреждений кожи, которые возможны при падении на большой скорости.

Данный вид покрытия можно использовать не только на тренировочных площадках, а также и на полях для официальных соревнований. 

Вся искусственная трава производится из синтетических составляющих. Основа может быть - латекстной, прорезиненой или джутовой. Цвет покрытия зависит от вида спорта - зеленый, оранжевый, синий.

Спортивный линолеум 

Если искусственная трава используется для открытых спортивных сооружений, то спортивный линолеум применяют для закрытых площадок.

Это покрытие производят на фоне поливинилхлорида с внешним полиуретановым покрытием, призванным обеспечивать надёжное сцепление с подошвой спортсмена. Выбранный тип линолеума может отличаться в зависимости от вида спорта.

Данный вид покрытия используют для следующих спортивных площадок:

  • настольный теннис;
  • бадминтон;
  • гимнастика;
  • футбол;
  • волейбол и др. 

Ведь где-то понадобиться более твёрдая структура для прогнозируемого отскока мяча, а в других случая линолеум должен амортизировать слабее. 

Производители спортивного линолеума прилагают множество усилий, чтобы их продукт отвечал всем требованиям и минимизировал травматизм. Поэтому данный вид покрытия производят толщиной от 3,5 мм - 8,0 мм. Также очень важный показатель - амортизация. В более дорогих покрытиях этот параметр выше. Также спортивный линолеум имеет очень большую цветовую гамму - под дерево, зеленый, серый, желтый, красный, оранжевый и др. 

Резиновые покрытия

Данный вид покрытия производится в 3-х видах: 

  1. Рулонами (как правило ширина 1,25 м, толщина от 4-12 мм);
  2. Плитами (размер плит 50х50 см, толщина от 10-20 мм);
  3. Матами. 

Если раньше их применяли для устройства беговых дорожек на стадионах, то сейчас повсеместно существуем множество площадок для игровых видов спорта.

Резиновое спортивное покрытие может иметь любой цвет и это часто используется для разметки на площадках. Структура покрытия такова, что оно одновременно защищает спортсмена от травм, но в то же время предоставляет хорошую амортизацию. Покрытие хорошо пропускает влагу, благодаря своей пористой структуре.

Резиновое покрытие подходит для обустройства стадионов для лёгкой атлетики, площадок для волейбола, тенниса, баскетбола и остальных игровых видов спорта.

Данный вид покрытия практически не требует ухода и производители гарантируют, что он прослужит 15-25 лет.

Спортивный паркет

Может быть стационарной системой, изготовленной из прочных пород дерева, либо быстромонтируемой системой, которая собирается как конструктор из панелей, каждая из которых пронумерована.

Это покрытие используется только в залах и идеально подходит для занятий гандболом, теннисом, баскетболом. Структура паркета состоит из нескольких слоёв, а поверхность обеспечивает идеальное сцепление с подошвой и гарантирует ожидаемый отскок мяча.

Часто стоимость одного квадратного метра превышает 100$, так как используются очень качественная древесина. В итоге стоимость площадки может составлять несколько десятков тысяч долларов. 


Товары участвующие в обзоре

Искусственная трава Grass Pro 12
в наличии
Спортивный линолеум Graboflex Start
Линолеум для танцев Grabo Duet